央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

港商业区扩散酝酿巨变 “财爷”看好九龙东发展

发布时间:2012年07月15日 19:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港7月15日电 香港特区财政司司长曾俊华15日撰文谈论香港商业区酝酿的巨变。他说,以往商业区是以中环为起点发展起来的,沿着维港在港岛向东向西扩散,现在又越过海港,在九龙半岛发展。

  “如今一个值得注意的方向,是在九龙向东推进,是所谓九龙东。具体来说,主要包括启德发展区、观塘和九龙湾商贸区。”

  曾俊华在其网上博客撰文称,政府同样看好和重视九龙东的发展。发展局已在今年6月7日成立了“起动九龙东办事处”,结合各方面专业人士,以督导和监察计划的落实,包括改善区内外连系、推动铁路和单轨列车基建等。

  他引述数据指,从香港各区写字楼发展的面积比较,可以发现一个很鲜明的对比,就是九龙东的观塘和九龙湾的升幅很显着。在2000年到2010年的10年中,香港核心区写字楼的供应增加了4.3%,而观塘和九龙湾写字楼的增幅达到237%。写字楼需求的旺盛,在写字楼的售价指数、租金指数都有鲜明反映,特别是在2009年之后。

  曾俊华强调,香港保持稳定而充足的优质写字楼供应因而至关重要,行政长官的《施政报告》亦指出,香港的传统核心商业区已无法满足经济增长写字楼的需求,香港必须开拓另一个核心商业区──九龙东。

热词:

  • 商业区
  • 写字楼
  • 九龙半岛
  • 发展区
  • 施政报告