央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台港澳 >

[视频]地王频现 台湾调控楼市未见起色

发布时间:2010年07月26日 14:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    为打击大台北地区房地产价格过快上涨,台湾金融主管机关6月25号推出“选择性信用管制”。如今,实施管制措施已经满一个月,虽然大台北地区房屋成交量有所下降,但开发商拿地却不断创出天价。

    “选择性信用管制”方案规定,在台北市及台北县10个县辖市办理购房贷款,首付不得低于30%,对同一担保品,也不得另以修缮等名目额外增加贷款。

    然而,作为对“打房”行动的回应,大台北地区过去一个月却不断出现土地天价交易。7月23日,台北县公开标售新庄商业区一笔土地,以每平方米14.3万人民币的价格成交,成为台北县新地王;此外,台北县三重则有一块约5.2万平方米的工业用地以22.6亿人民币的价格成交,刷新台北县工业区土地拍卖最高价纪录;台北市西门汀一栋旧写字楼则以大约6.7亿人民币的价格成交,也被视为天价。据不完全统计,一个月以来,开发商投入大台北地区的将近百亿人民币。

    总体上看,大台北地区房屋成交量虽然有所下降,但商品房价格却没有显著变化。业者认为,台北县年底将升格为“新北市”,各项重大开发建设项目已经持续推动,吸引了上班族及首次购房族群陆续进驻,台北市则由于捷运网络逐渐完善,全市房屋交易价格均呈上涨趋势。

    台湾有关部门表示,将采取发放租房补贴、房价交易公开透明等措施,协助民众解决买房难的问题。有台湾学者则呼吁政府采取更严厉的措施打击囤地、炒房风气。