央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京写字楼租金比肩曼哈顿

发布时间:2012年02月20日 06:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “真没想到北京的写字楼租金这么贵!”

  古登(化名)是一家美国金融公司高管,刚刚被派到北京筹建代表处。跟着地产中介在国贸附近看了几处写字楼后,这位常年生活在纽约的美国人不由得发出了如此感慨。

  “国贸中心、银泰中心、中海广场,这附近比较好的甲级写字楼都去看过了,每平方米日租金都在15元以上。”坐在建外SOHO的一家咖啡厅里,古登的脸上流露出十分惊讶的表情,“很难想像,我们在曼哈顿的总部每平方英尺(约合0.09平方米)的月租金是11美元,剔除物业和税金,换算成人民币大概每平方米日租金17元。说实话,看到中介手里的报价单,真有一种错觉:我现在是在北京,还是在曼哈顿”。

  除了贵,房源紧俏也让古登备感意外。这些处于繁华商业区的写字楼空置率很低,像古登这样寻找办公地点的跨国公司人士却非常多。地产中介工作人员告诉他,仅有的几个可以出租的铺面有很多人等着看房。由于“好女不愁嫁”,出租写字楼的业主的态度几乎是一致的,租金没有回旋的余地。

  全球最大的私人房地产咨询公司高纬环球最近发布的一份排行榜显示,在全球写字楼租金最昂贵的城市中,北京位列第五。前四位分别是香港、伦敦、东京、莫斯科,而纽约曼哈顿排名第六。包括物业管理费和税金在内,北京每平方米的年租金约1082欧元,纽约曼哈顿为992欧元。

  近几年,像北京这样的大都市,写字楼租赁价格飙升的速度惊人。数据显示,北京CBD商圈写字楼租金2011年同比增长超过75%,较2010年48%的年增幅进一步提升。在上海南京西路,2011年写字楼租金增幅为27%,在亚洲仅次于北京。

  埃尔文(化名)是古登在美国的老朋友,2007年就来到北京,这位“中国通”对于CBD的“变化”,有着更深的感触。

  2010年,埃尔文与美国朋友合作开办的跨国公关公司想要扩大业务,将当时刚刚投入使用的国贸三期作为新的办公地点。“我的公司是最早进驻国贸三期的企业之一,每平方米日租金在10元-15元之间,这在当时可是数一数二的高价了。我们租了400多平方米,每年支出大概170万元。”埃尔文指了指远处有着“北京第一高楼”之称的写字楼说,“你知道它现在的租金是多少吗?26元,每平方米日租金26元。现在的业主已不签长约了,几乎是年年涨价。按刚刚签的租赁协议,短短一年多时间,我公司的租金涨了一倍。”

  2011年,北京共有5个甲级写字楼项目竣工,总建筑面积约38万平方米。然而,当年净吸纳量累计超过56万平方米,空置率降至4.8%。在欧美主要经济体蒙上衰退阴影时,如今越来越多的跨国公司将触角伸向经济持续高速增长的亚太地区。与不断增长的租赁需求相比,寸土寸金的CBD地区供给不足,正是供需不平衡助推写字楼租赁价格快速上升。

  尽管感到租金昂贵,古登并没有打退堂鼓,反而增添了投资信心。在古登看来,这里巨大的投资和融资需求将为他所在的公司创造无法估量的财富,“中国是目前全球发展速度最快的金融市场之一,相信在不久的将来,北京真的可以变成纽约。”

热词:

  • 写字楼租金
  • 写字楼租赁
  • 北京CBD
  • 中国通
  • 埃尔文
  • 空置率
  • 甲级写字楼
  • 化名
  • 地产中介
  • 2010年