央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

暑期青少年犯罪高发 家庭成为预防犯罪第一防线

发布时间:2012年07月15日 18:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月15日消息(记者温飞 孙莹)据中国之声《新闻晚高峰》报道,前不久,北京市人民检察院第二分院审理了这样一个案件,两个未满16岁的男孩在网吧上网认识后就到了一个朋友家打游戏,连续打了两天两夜,后来由于一个孩子在游戏中的一点失误导致他们最终闯关没有成功,另一个男孩到厨房拿出一把刀就扎了对方一刀,受伤的男孩经抢救无效死亡,扎人的孩子这时候才从游戏的世界中清醒了过来,但后悔已经太晚了。

  专家提醒,暑期是未成年人犯罪的高发期,应引起家长和社会的高度关注。对预防假期未成年犯罪,家长、学校、社会该承担怎样的责任?

  暑期处于失管状态 青少年犯罪高发

  本周五,在北京日坛中学,学生们上了学期的最后一节课。但是,给学生们讲课的并不是学校的老师,而是来自一线的检察官。北京市人民检察院第二分院未成年人案件检查处的检察官王薇说,这已经是她连续几年为学生们开展针对假期的法制教育。

  王薇:我们不光是上这种法制课,还会和学生有一些互动,带大家了解这方面的知识,一方面做好自我保护,另一方面提高自己的自控能力,不涉足违法犯罪。

  王薇说,之所以要在假期前开展针对学生的普法教育,因为假期是未成年人犯罪的高风险期。对此,长期研究未成年人犯罪的上海政法学院教授姚建龙表示:

  姚建龙:从司法机关处理的案件来看,暑假是发案的高发期,它有两个特点:一个是违法犯罪的高发期,另外一个是出现意外事故的高发期,也是受犯罪侵害的高发期。这是在司法实践中大家比较认同的一个现象,发现的一个规律。

  姚建龙表示,之所以假期会成为青少年犯罪的高发期,因为此时的孩子属于管理的失控期,家里管不了,学校没有义务和责任管理,社会没有专门的机构来管理,因此,容易导致犯罪的发生。

  姚建龙:青少年在暑假,处于一个失管的状态,缺乏一种有效的监控,容易受到外界不良信息的影响和干预。犯罪学上说,游手好闲是一切犯罪的根源。

  王薇:之前我们认为一些伤害案件甚至是杀人等恶性案件,很难发生在14岁左右年纪的孩子身上,但是现在根据我们的司法实践,在低龄的未成年人中,也会发生这种恶性案件。

  我国18岁以下的未成年人约有3、67亿,占全国人口的28%。据中国青少年犯罪研究会统计资料显示,近年来,未成年人犯罪总数居高不下,并呈现低龄化、团伙化、暴力型、突发性的发展趋势。

  近日,由农工党中央调研撰写的《问题少年心路探寻》一书正式出版,该书的编委们走访了13个省区市的近100名少年犯,通过一个个触目惊心的真实案例,分析了未成年人犯罪的成因、特点,提出了预防未成年人犯罪的相应对策和有效措施。该书主编、农工党宁夏区委主委戴秀英在总结未成年人犯罪的特点时表示:

  戴秀英:第一,团伙犯罪行为越来越多。一个人他不敢,因为小孩小。一个人害怕,两个人壮胆,三个人什么都不怕。第二就是激情犯罪。不像成年人有计划、有蓄谋,他们没有计划。

  预防犯罪 家庭是第一道防线

  对于如何有效预防假期未成年犯罪,家长、学校、社会又该承担起怎样的责任,姚建龙表示:

  姚建龙:从预防的角度来说,简单来说就是让孩子有事情做,而且还得是有意义的事情做。第二让他们能够得到有效的监管,出现越轨的苗头能够得到有效的纠正,这是最有效的一种方法。

  王薇表示,要想真正达到防范未成年人犯罪和被伤害的情况发生,还是要从孩子本身要树立起法律意识抓起。

  王薇:让他们有这种意识,哪些行为是可以做的,哪些是不可以做的。或者有人要他们去做一些事情的时候,他们要有一些正确的判断力,哪些是可以帮忙的,哪些是不能帮忙的。甚至是有些事情不但他们自己不能去做,还要劝阻身边的朋友同学也不要去做。这样才能真正达到防范犯罪或者防范他们被伤害的事情发生。

  戴秀英表示,预防未成年人犯罪是可以做到的,最关键是要从家庭第一道防线做起。

  戴秀英:少年犯罪离我们其实只是一步之遥。预防少年犯罪是可以做到的,要从家庭第一道防线做起。家长要学会正确教育孩子,要懂法,让他学会处理事情,让他在教育中成长,形成完整的人格。

热词:

  • 青少年犯罪
  • 未成年人犯罪
  • 暑期
  • 预防犯罪