央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

安徽“神童班”违规招生 开办一周被叫停

发布时间:2012年07月15日 09:50 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    2012年2月26日,西安交大少年班招生举行复试,参加此次招生考试(初试、复试)共有来自全国22个省份的1730名早慧少年,较2011年增加近500人,其中,年龄最小者仅11岁,最终将录取130人左右。图为考生对《独立创作》题目进行解答。

    近日,安徽两所省级示范高中争相开班选拔智力超常学生。招生通知发布不到一周,安徽省教育主管部门突然紧急叫停招生工作,称两校做法不符合该省义务教育阶段学校招生有关规定。

  “神童班”招生违规

    7月5日,合肥一中宣布与中科大少年班学院联手创办“创新人才班”,招收40名14周岁以下且完成八年级学业、具有创新潜质的优秀学生,用两年时间完成高中三年的课程,经考核成绩优秀者将直接进入中科大少年班创新试点班学习。

    几天后,合肥八中也向“天才儿童”伸出橄榄枝,称将从本市小学应届毕业生中选拔50名左右智力超常的“资优生”开办实验班,用四年时间完成初、高中全部学业,目标同样瞄准中科大少年班。

    消息立刻引发广泛关注,两校的实验班、创新班被戏称为“神童班”。合肥八中仅几天就有700多名家长前来登记,更有望子成龙的父母从外省赶来,准备报名“创新人才班”。

    就在“神童班”备受热捧之时,7月12日,安徽省教育主管部门叫停两校举办实验班、创新班的做法。

    诞生仅一周的“神童班”为何迅速夭折?合肥市教育局有关负责人告诉记者,依照安徽省义务教育阶段学校招生工作实施意见规定,严禁义务教育阶段学校对学生入学举办各种形式的考核、面试、测试等招生选拔考试。此外,根据规定,省级示范高中不能兼办义务教育阶段学校。两校招生模式均与教育政策不符,因此被叫停。

  “神童”鉴别是难题

    上世纪80年代初,全国有13所高校竞相开办少年班,时至今日,只有中科大和西安交大仍在继续开办。而中学早慧儿童的特殊教育,并非合肥两所高中的独创,但坚持下来的仅10所左右。

    针对“神童”选拔,合肥一中和中科大少年班此前已制定出一套包括人文科学素养笔试、面试、心理测试在内的体系。而有业内人士对此坚决反对,“只通过几场考试就测定孩子的智商和学习能力比较冒险。毕竟小学和初中成绩好,到了高中后不再突出的孩子并不少见,过早定性有‘拔苗助长'的危险。”

    该业内人士称,目前界定超常生的方法还比较单一。选拔年龄降低,这些“神童”进入“神童班”时大都在14岁以下甚至更小,心智不成熟,缺乏足够的判断力,对未来没有清晰认识,不利于人格塑造和身心健康。

    此前超常人才专业委员会理事长贺淑曼也曾撰文称,鉴别仍是超常教育面临的最大困惑。超常儿童的选拔,至今无公认量表。另外,鉴别还面临着超前、应试教育的困扰,一些家长硬是让孩子超前学习,于是出现了虽能通过测试但在后期学习中不理想的学生。

  超前教育要警惕

    有网友质疑,开办“神童班”是否存在“掐尖”现象?教育主管部门为何允许“神童班”开办仅一周又关闭?合肥市教育局有关负责人对此并未做出回应。

    全国政协委员、中南大学教授蔡自兴呼吁家长和学校理性看待早慧少年教育,“在早慧少年的人才培养和智力开发上,也应遵循智力发展规律,过度的超前教育只会培养出不‘完整'的人。切莫压榨孩子的长远潜力,束缚了孩子的想象力和创造力。请还孩子一个无忧的童年。” 

热词:

  • 安徽
  • 神童班
  • 违规招生
  • 叫停