央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

安徽两所省级示范高中争办“神童班”被叫停

发布时间:2012年07月14日 16:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网合肥7月14日电(记者 刘美子)安徽两所省级示范高中争相开办“创新人才班”“资优生课程实验班”,选拔早慧儿童,引发社会广泛关注。记者13日从合肥市教育局获悉,安徽省教育主管部门近日紧急叫停这两所学校招生工作,称两校做法不符合当地义务教育阶段学校招生有关规定。

  7月5日,合肥一中宣布将与中国科技大学联手创办“创新人才班”,招收40名14周岁以下且完成八年级学业的学生,用两年时间完成高中三年的课程。随后,合肥八中也表示,将从小学应届毕业生中选拔50名左右智力超常的“资优生”,用4年时间完成初中、高中全部学业。按照计划,两校招收的学生都将在16周岁以前参加高考,目标瞄准中科大少年班。

  7月12日,安徽省教育主管部门紧急叫停了两校举办实验班、创新班的做法。记者登录两校网站,发现原来的招生信息已经撤下。

  合肥市教育局有关负责人告诉记者,依照安徽省义务教育阶段学校招生工作实施意见规定,严禁义务教育阶段学校对学生入学举办各种形式的考核、面试、测试等招生选拔考试。此外,根据规定,省级示范高中不能兼办义务教育阶段学校。合肥一中招收的是初二生,合肥八中招收的则是小学毕业生,都会涉及义务教育阶段教学,两校的招生模式与教育政策不符,因此被叫停。

  “除了和政策不符,这种招生模式可能会对学生身心健康发展带来不利影响,给学生带来过大压力,我们还是主张要让孩子快乐成长。”合肥市教育局有关负责人表示。

  据了解,目前合肥一中尚未开始招生,合肥八中虽然接受了报名,但没有组织考试,并不耽误报名的孩子们进入普通初中就读。合肥市教育局有关负责人建议,家长们当务之急是给孩子找到一所适合的初中,不要耽误秋季入学。

热词:

  • 合肥八中
  • 示范高中
  • 义务教育
  • 学生
  • 阶段学校