央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

香港专家:内地经济有望反弹 “稳增长”成重点

发布时间:2012年07月15日 07:30 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家统计局13日发布数据,初步测算,上半年国内生产总值(GDP)同比增长7.8%,其中二季度同比增长7.6%,为三年来新低。但二季度GDP环比增长1.8%,较统计局修正后的一季度环比增速1.6%有所回升。

  汇丰和美银美林的经济分析专家指出,内地经济在今年二季度显著放缓,增速可能已经见底,有望在三季度反弹。三家机构均预测内地今年GDP增长仍将保持在8%左右。

  此外,专家还指出,“稳增长”仍将是今年下半年经济发展的主题,稳健的经济刺激政策有望继续出台。政府将继续加大基础设施投资力度,拉动内需增长。

  统计局公布的数据显示,二季度内地工业增加值同比增长9.5%,较一季度回落了2.1个百分点。其中6月份工业增加值环比增长较5月有所放缓,弱于市场预期。

  汇丰中国首席经济学家屈宏斌分析指出,数据显示上半年重工业和轻工业的增速均有所放缓,企业利润同比下降将继续制约未来企业的投资能力。

  在消费方面,数据显示6月份消费品零售总额同比增长13.7%,较5月下降0.1个百分点,但剔除通货膨胀影响后实际零售同比增长11.3%,高于5月份的实际增速。美银美林陆挺领导的分析团队指出,这显示出消费已呈现平稳回升态势。

  在投资领域,固定资产投资增速从一季度末的20.9%回落至二季度末的20.4%。其中,基建投资同比增长4.4%,成为固定资产投资增速企稳回升的主要推动力。房地产投资增速持续下降,但6月份商品房销售有所回暖,销售额自去年10月份以来首次实现增长。

  总体而言,专家和分析人士认为,内地经济增速可能在第二季度已经触底,预计将在第三季度实现反弹。但由于外围经济仍处于下行通道内,加之国内需求依然疲弱,经济的下行风险仍未远去,因此反弹力度有限。

  屈宏斌指出,通胀压力的快速回落为加大宽松政策力度创造了条件。在货币政策层面,汇丰预计年内还有下调存款准备金率的空间。而在财政政策上,政府可以进一步减税以降低企业税负,并鼓励民间资金进入更多行业。

  陆挺分析团队指出,下半年内地经济重点是“稳增长”,加大投资以拉动内需是主要目标,但不会出台与2008年类似的大规模刺激计划。

热词:

  • 反弹力度
  • 同比增长
  • 经济增速
  • 稳增长
  • 经济分析