央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻周刊]一周人物回顾(20120714)

发布时间:2012年07月14日 23:06 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 09af331f380c485396dee272f1f9ba1f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:  

    吴高亮:乌木之争

    承包地中发现天价乌木,到底“理应国有”还是“当属村民”?本周,随着彭州市国资办正式宣布这批价值上千万的乌木归国家所有,不满仅被奖励7万元的乌木发现者吴高亮也随即表态:要用法律手段夺回乌木的归属权!因为尚未有法律明确规定乌木归属,已为鉴定、勘探、挖掘花费了近二十万元的吴高亮坚信乌木一定是自己的!在他看来,就算最终上缴国家他也该获得20%的奖励!而除了夺回归属权,吴高亮还要起诉镇政府“滥用职权”、“行政违法”!

    王昌宏:商人?副局长?

    王昌宏,他曾是湖南郴州农机局的副局长,前途光明却也曾 突然失踪。本周,因连续旷工近5个月、违规经商190万而被行政开除的王昌宏首次面对媒体“现身说法”。原来,让副局长弃官而逃的原因竟是 炒期货欠债400多万!贷款投资小水电,违规入股煤矿、冶炼厂,在副局长“失踪跑路”的闹剧背后,王昌宏长达近10年的“两栖生活”也尤为令人关注。亦官亦商为何从未被查处?而像他一样的潜伏者还有多少?

    田源:“意外”落选

    她是女子举重48公斤级世界青年纪录的保持者,她是近两年包揽全国锦标赛、亚锦赛、世锦赛几乎所有举重赛事冠军的超级新星,她也是奥运选拔赛中打破两项全国纪录、超世界纪录的奥运夺冠不二人选,她是中国女子举重队年仅19岁的湖北小将 田源,可就连她自己也没想到,刚刚通过奥委会飞行药检又保持着良好状态的自己竟然未能入选举重队最终的奥运名单。如今,一直 “凭实力说话”的田源仍在国家队坚持训练,不愿放弃自己奥运梦想的她相信,“运动员最需要的竞争环境 就是公平!”

    李佳鸾:拾荒还债

    每月2500元退休金养老她却仍坚持拾荒!在安徽合肥蜀山区的一个菜市场附近,82岁老人李佳鸾每天都要早早起床。佝偻着身躯,颤抖着双手,一件一件捡拾着可以再卖出去的废品……因为在她看来,每多一块钱收入就能早一点为去世的儿子还上欠款!本周,凭着卖废品和省下的退休金已经还债近六万元的李佳鸾成了舆论焦点,有人称她“信义老太”也有人筹款支持。可面对从天而降的关注和爱心,老人虽然有点犹豫却最终选择了拒绝,仍背负着30多万元债务的李老说:“和孙女商量过了,自己欠的债还是应该自己还!”

    白岩松:

    社会生活中有人得到,也有人会失去,有的失去是私事,有的却是公事。比如奥运会参赛权,其中女子举重参赛权尤其典型,由于名额限制,中国会派出最有把握的项目选手去参加,一去往往就大比例地拿到金牌。想想看,失去机会的和得到机会的,命运往往天壤之别。可是这一回,从成绩上看更好的田源却失去机会,理由何在?公平吗?但愿今后能有真正的改革,因为这是公事儿。而对于82岁的李奶奶来说,失去儿子是私事,但坚持干活还债,这个行为就不再是私事,而成了某种公德。好了,走进《新闻周刊》选出的本周人物,他们也是失去孩子的人,他们的失去更不该只是私事。

    白岩松:

    在一片绿化树中等公共汽车是一种什么样的滋味?没想到,这样一个荒唐的设想,还真居然来自于现实。安徽淮南市山南新区淮河大道上,公交站台上种了好多绿色树,乘客只能站在树丛中等车,而且这种情况已存在一年。为什么会这样?不复杂,有关部门不协调,只扫自家门前雪,不管他人瓦上霜,园林局种树,交通局建公交站,奇特的景观也就出现在我们眼前。但是这也太搞笑了,难道不都是政府的部门吗?

    白岩松:

    本周,中国奥运代表团正式成立,陆续兵发伦敦。而同在本周,全国中小学都已陆续进入暑假阶段,很多市民开始尝试进入空闲下来的中小学运动场中锻炼,但大多数尝试者碰到了钉子,不对外开放,放假也同样不开放。而更有甚者,宁波市委党校将篮球架还上了锁,美其名曰怕影响办公。面对这种体育设施闲置的局面,社会该如何推进呢?无论体育健儿在伦敦拿多少金牌,都不如开放并建设更多的体育设施,让更多的中国人投身体育锻炼之中。而反过来说,体育设施多了,面对未来一届又一届的奥运会,我们才更有底气。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播