央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

编织致富的传递网 搭建群众的连心桥

发布时间:2012年07月13日 14:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

编织致富的传递网  搭建群众的连心桥

--鄂尔多斯折家梁活畜交易市场党支部典型材料

    鄂尔多斯折家梁活畜交易市场始建于1998年,于2008年重新修建,前身是"荣源食品厂"。鄂尔多斯折家梁活畜交易市场位于东胜区泊江海子镇柴登村,距东胜区31公里,109国道横穿全境,交通便利、功能齐全。市场总占地面积70亩,共分五个区:交易区、育肥区、隔离观察区、饲料储备区和中介接待区。新建活畜交易市场共投资780多万元,其中政府投资420多万元,中介人投资360多万元。现在的活畜交易市场是交易与育肥,屠宰与加工为一体的多功能综合市场。该支部共有党员14名,到2011年,会员增加到347户,养殖户67户,短期育肥户13户,在今年2月到5月间,市场交易额就达到7000多万元,交易活畜13万只,平均每户农户纯收入达到5万元。

    近年来,该党支部大力实施"双培双带"工程,依靠能人带动、协会引导、项目支撑,成功走出了一条富有地域特色的产业发展路子,有力带动了经济发展和群众致富增收。

    实施"能人"战略,组建发展型班子

    以前的交易市场是零散的民间自由交易的模式,从事交易的人员被称为"中间人",没有一个统一的组织管理,各自为战,很难形成一种固定的产业链。通过多方调研,泊江海子镇政府在地理、交通条件优越、有养畜贩畜优良传统的柴登村成立了活畜交易市场,并积极推行"能人"战略,通过开展"两推一选"工作,把有经济头脑和实干精神的能人王占荣选上了交易市场支部书记的岗位,按照"双培双带"工程建设的要求,采取支部和协会双向进入、交叉任职的办法,镇上选派了政治素质高、业务能力强、吃苦精神好、农村工作经验丰富的年轻领导分管市场,支部成员家家都有稳定的致富产业,平均年家庭收入都在5万元以上。这些"能人"当家,结合村情,确立了"组织引路,协会搭台,能人牵头,党群共富"的工作思路,引导和带领群众抓项目、调结构,市场发展步入了超常规、跨越式的发展轨道。

    理清发展思路,培育增收型产业链

    过去的活畜交易往往是靠个人到外面联系业务,但想交易成功一单买卖十分困难,而且效益不大,很不稳定,根本上没有形成规模。随着从事这个业务的人员增加,业务量增多,支部的作用明显的发挥出来,市场化运作,规模化的产业链逐步形成。近年来每年的牲畜交易量达50万头(只),交易额达1.5亿元,可创利润2500多万元。如今交易已辐射到河北、宁夏、青海、陕西、山西等8个省市自治区,20多个旗县区,极大的带动了地方经济的发展。经纪人也由最初的两人发展到了现在的四五十人,交易量由原来的几万头只发展到现在的50万头只,贩运人员由原来20几人发展到现在的200多人;贩运工具由原来的小三轮发展到现在的农用汽车和大货车。

    多举措创新,带领群众增收致富

    鄂尔多斯折家梁活畜交易市场的建成给全镇的产业结构调整和农民增收起到了积极有效的作用,同时也带动了周边的餐饮、住宿等第三产业的发展。一是有利于推动当地农牧业生产经营转变,实现市场+农户+经纪人的模式,逐步实现产业化经营,具有典型引路作用;二是通过优良畜种的推广,发挥其示范和辐射作用,对推动泊江海子镇乃至全市农牧业产业结构调整具有重要的指导作用;三是通过市场的建设,提高经纪人的市场意识,扩大经济效益,增加农牧民收入。

    为了更进一步的优化交易市场的产业结构,镇政府又组织建设了市场的配套设施养殖小区,把东胜区周边的所有养殖户子集中到了交易市场附近,由支部统一管理,统一运作,使得资源和信息进一步优化,达到利益最大化。交易市场党支部在产业发展中找位置,在小康建设中显作用,凝聚力、战斗力及号召带动作用明显增强,为带动全镇农民致富奔小康起到了模范带头作用。

    献爱心办实事,党员群众心连心

    活畜交易市场党支部,除了努力带领农民共同致富外,还积极组织党员为群众办实事,解决实际困难。几年来党支部动员党员共向特困户捐款近10万元,帮助折家梁村尚二等五保户维修加固危房,帮扶贫困大学生2名,为群众送去了温暖与爱心;为解决市场经济人资金短缺的问题,以支部协调、协会担保、互相连保的方式,先后帮助68位经济人办理贷款522万元,解决了他们的燃眉之急,使他们能够顺利地在市场中交易。

    支部成立以来,以交易为基础,以市场为导向,以富民为根本,有效促进了活畜交易市场党建工作的不断进步,推动了市场党建工作的深入发展,深受党员和群众的好评,尤其在创先争优活动中创造性地开展工作,取得了良好的效果。我们有信心,有决心,把活畜交易市场党支部打造成先进党支部,把交易市场建设成为中国西部最大的活畜交易基地。

热词:

  • 实施能人战略组建发展型班子
  • 带领群众增收致富