央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

托举亿万农民的幸福——走进农村基层党组织

发布时间:2011年05月17日 08:33 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  然而,就在上个世纪末,罗家坪还是一个道路泥泞不堪、村民收入始终徘徊在全县平均水平线上下的小山村。"在罗家坪村背后站着的坚强有力的村党支部班子,在新农村建设中起到了龙头作用。"攸县县委常委、组织部部长熊炜说。

  罗家坪村的党员彭运生、李来安等,凭借多年的种植经验,义务帮助返乡村民掌握水稻制种技术,全村发展制种面积700余亩,年产值突破120万元。同时,村里还新发展规模生猪养殖户8户、蛋鸭养殖户2户,年创收超过500万元。目前,全村142名返乡人员全部实现了自主创业或再就业。

  前进就要有旗帜,战斗就要有堡垒。一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。有了旗帜和堡垒,广大农民就有了主心骨。

  吴海生是江西横峰县龙门畈乡柯家村党总支书记。2002年,他上任的时候,全村43个党员,平均年龄55岁,文化程度多为小学以下。如今,柯家村新发展党员20多名,平均年龄下降到44岁,还有了高中甚至大学文化程度的党员。

  "我们制定了入党积极分子和新党员发展规划,党组织主动上门,培养、吸收返乡能人和致富能手。"对困难党员,吴海生带领支部成员在村里搞起了"手拉手"活动。"每个党员每年拿出100元,村里配套5000元,关爱困难党员和群众,努力给他们归属感。"

  "共产党员一直讲'吃苦在前,享受在后',这一点没有问题。不过,对农村党员而言,不仅要有自己致富的能力,还要有带领农民致富的能力。两者并不矛盾。"横峰县新篁办事处陈村湾村党员胡长贵认为。

  近年来,江西在农村实施"三培两带"工程,注重培养吸收致富能手入党,并在外出务工人员中发展了一批素质高、能力强、群众反映好的党员。据不完全统计,江西各地累计发展3万余名致富能手入党;涌现"双带"党员21.5万人,带动130多万名农户致富。

  在云南石林彝族自治县大可乡结胜村,对于一名党员,除符合党章规定的标准外,还必须做到以下几个要求中的一个:种植经济林木连片面积5亩以上或建苗木基地2亩以上;建养鸡大棚300平方米以上,或年养鸡8000只以上;建蔬菜或花卉大棚2亩以上,是推广蔬菜、花卉种植的带头人……