央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

八星级文明城市:鄂尔多斯东胜区

发布时间:2012年07月13日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    东胜区位于内蒙古自治区西南部,地处鄂尔多斯高原中东部,揽于九曲黄河“几”字弯怀抱中,是鄂尔多斯市经济、科技、文化、金融、交通和信息中心。东胜1983年撤县设市,1987年被列为全国开放城市,2001年撤市改区,现辖3个镇12个街道办事处,1个在建新城区,区域总面积2150平方公里,总人口58万,有蒙、汉、回、藏等21个民族。

    近年来,在自治区党委和市委的正确领导下,东胜区始终坚持以科学发展观统筹全局,把握中心,突出重点,立足资源富足区中心城市定位,充分发挥城市和区位优势,以环境建设为切入点,以城市建设为突破口,按照“城乡统筹、三化互动”的发展思路,坚持“抓城市建设就是抓经济建设”的思想, 全力打造 “服务内蒙古、连接晋陕宁”的现代化区域性中心城市的核心区 ,走出了一条有东胜特色的“以城市化带动工业化、促进产业化”的科学发展路子,全区经济社会发展步入了又好又快发展的轨道,综合经济发展水平保持在自治区旗县(区)前列,全区呈现出经济社会发展相对协调、城乡发展相对协调、三次产业发展相对协调、人与自然和谐相处的科学发展格局。

    东胜区位优势明显。是内蒙古自治区呼(呼和浩特)—包(包头)—鄂(鄂尔多斯)经济金三角一极。109、210国道在此交汇,包茂高速公路贯穿市区,包神铁路、包府公路沿市而过,准东、东乌铁路即将建成,公铁交通干道与全国公铁路网相连通,市区距包头机场96公里,距鄂尔多斯机场10分钟车程,距内蒙古自治区首府呼和浩特248公里,距西安、北京800公里,为晋、陕、宁、蒙四地及毗邻地区重要的商品集散地和陆路运输要冲。

    东胜自然资源富集。地处有中国21世纪能源接续地之称的鄂尔多斯盆地,境内和周边地区资源富集,东胜已探明矿种30多种,尤以优质煤闻名遐迩,探明储量727亿吨,与神府煤田联袂,为世界八大煤田之一,被称为“乌金之海”。建材资源优势明显,石灰岩、石英沙、陶瓷粘土等资源储量惊人。盛产有纤维钻石之称的阿尔巴斯白山羊绒,世界最大的羊绒加工企业——鄂尔多斯集团总部设在东胜,“鄂尔多斯”羊绒服装品牌享誉海内外,“温暖全世界”。

    东胜人文资源独特。东胜地区自夏代起就有游牧民族在此繁衍生息,秦代以前是北方各部落游牧的驻地,是蒙古民族文化保留最为完整的地区之一,有“世界第一条高速公路”之称的秦直道遗迹在东胜境内保存最为完整。有世界级保护湿地和国家级自然保护区——泊尔江海子遗鸥自然保护区。周边地区有一代天骄成吉思汗陵寝和神秘莫测的银肯响沙。

    东胜人居环境优化。按照打造“服务内蒙古、连接晋陕宁”的现代化区域性中心城市的目标,积极实施了“拉大、补欠、崛起”战略,加快旧城改造步伐,大力实施新区建设,城市的美化、亮化、绿化力度进一步加大,城市道路、管网等基础设施不断完善,城市功能进一步优化,城市形象和品位显著提升。结合“数字东胜”建设,积极推行城市数字化管理,构建精确、高效的城市管理新模式。一座功能完善、管理规范、环境优美、宜商宜居的现代化新城区呈现在人们的面前。

    东胜经济发展持续。积极构筑以装备制造业和现代服务业为核心的现代产业体系。以鄂尔多斯装备制造基地为平台,大力发展机械加工和装备制造产业。大力提升现代服务业水平,全面推进华研综合物流园区、东易达建材物流园区、铜川汽车产业博览园、煤炭物流基地四大物流园区建设。按照“城乡统筹、集约发展”的战略要求,着力在更高水平上统筹城乡发展,打造国家城乡统筹试验示范区。2011年,完成地区生产总值763亿元,增长14%;完成财政收入208.3亿元,增长31.6%,其中一般预算收入90.3亿元,增长30.6%;固定资产投资完成560亿元,增长12%;城镇居民人均可支配收入达到30702元,增长13.7%。荣获全国文明城市、国家卫生城市荣誉称号,被评为2011年度中国中小城市科学发展百强县市、中国最具区域带动力中小城市百强,城市美誉度和地区影响力进一步提升。

    东胜社会和谐协调。坚持“财富共创、成果共享、和谐共建”的理念,突出民生改善的均衡性和普惠性,在推动经济快速发展的同时,努力将改革和发展的成果最大程度地惠及人民群众,全力构建西部和谐社会示范区。认真推行了大巡防、大技防、大调解、大流管工程,全力打造平安东胜。全面推动群众精神文化事业发展,“和谐东胜?6?1市民文化大讲堂”大型公益性文化活动成为一个公益性的文化品牌。

    东胜区先后被命名为全国环境综合整治优秀城市、全国卫生先进城市、全国文化先进市、全国民族团结进步先进集体、国家星火西进示范(区)、国家西部开发贡献奖、西部投资环境最佳区、全国平安建设先进区和自治区科技先进市、自治区八星级文明城市。东胜正成为一个“基础设施配套、经济社会发展、环境优美舒适、人民生活宽裕”的现代文明城市。

     

热词:

  • 走进内蒙古鄂尔多斯
  • 东胜区