央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

创业小额担保贷款上限翻番 小微企业贷款上限增至100万元

发布时间:2012年07月11日 02:37 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯(首席记者 姜葳)面向本市失业人员、未就业大学毕业生、农村转移劳动力等5类人员的小额担保贷款政策更加“给力”,贷款担保额度和财政贴息额度翻番,其中就业困难人员创办的个体工商户,可不受微利项目的政策限制,享受市财政全额贴息。

  贷款担保额度翻番

  昨天,市人力社保局、市财政局、中国人民银行营业管理部共同发布了《北京市小额担保贷款担保基金管理实施办法》和《北京市失业人员从事微利项目小额担保贷款财政贴息管理办法》,对本市小额担保贷款政策进行调整。

  变化最大之处是担保贷款额度翻番。个体工商户小额担保贷款的最高担保额度和享受财政贴息的最高贷款额度由原来的10万元提高至20万元,小微企业小额担保贷款的最高担保额度和享受财政贴息的最高贷款额度由原来的50万元提高至100万元。

  申请财政贴息范围扩大

  新政规定,个体工商户经营项目属于微利项目的由市财政按实际利率据实全额贴息。自主或合伙创办的小型、微型企业的可按招收本市失业人员申请财政贴息,企业一次招用失业人员达到3人以上(含3人)20人以下的,在劳动合同期限内由市财政按中国人民银行公布的贷款基准利率的50%给予贴息;企业一次招用失业人员达到20人以上(含20人)的,在劳动合同期限内由市财政按中国人民银行公布的贷款基准利率据实全额贴息。展期、逾期不予贴息。

  据悉,新政在原零售业、搬家、配送、办公服务业等非农业经营项目的基础上,将从事种植、养殖业的农业生产经营项目也纳入微利项目,享受市财政全额贴息。

  新政还规定,就业困难人员申请个体工商户小额担保贷款财政贴息的,可不受微利项目限制,由市财政据实全额贴息。所谓“就业困难人员”包括:零就业家庭、低保、“4050”、残疾及连续失业一年以上等经街道、乡镇公共就业服务机构按照《北京市就业援助规定》认定的人员。

  大学生村官不需担保

  新政还规定,合同期满未就业的大学生村官和本市低保、低收入家庭的高校毕业生在申请小额担保贷款时可免于提供反担保措施。

  也就是说,这两类人今后可以不提供任何担保就可申请贷款。

  但需要提醒的是,他们在申请时需满足店铺“已正常经营一年以上”等条件。据悉,符合条件者可向户籍地、经营所在地社保所或区县人力社保部门提交贷款申请及相关材料。

  ■马上就访

  新政将激发应届生创业热情

  “新政策将全面调动无业人员特别是应届生的创业热情。”市人力社保局副局长张祖德表示,本市自2003年开始实施小额担保贷款政策,贷款支持对象由国有和集体企业下岗失业人员,扩展到本市城镇登记失业人员、未就业高校毕业生、复员(转业)军人、农村转移就业劳动力、农村妇女等五类人群。

  此次推出的贷款担保额度及享受财政贴息的贷款额度,也比2003年政策出台时提高了10倍。财政贴息的范围由19个微利项目扩大到10大项近百个项目。

  截至目前,全市共发放小额担保贷款近2.1亿元,1600家初创小微企业和个体工商户享受了这一惠民政策,直接帮扶2210人实现创业,带动1.4万余人就业。

  ■名词解释

  小额担保贷款

  小额担保贷款政策是通过政府出资设立担保基金、委托担保机构提供贷款担保、签约经办银行发放创业贷款。与一般商业贷款相比,小额担保贷款具有利率低、反担保比例低、可以申请贴息等优势。

  本市失业人员、未就业大学毕业生、复员(转业)军人、农村转移劳动力、农村妇女开办的个体工商户、小微企业以及经区县人力社保部门和财政部门认定的劳动密集型小微企业均可申请小额担保贷款。贷款期限一般不超过两年。

  微利项目摘登

  1、农业生产经营。

  2、在社区街道从事商业、餐饮和修理等经营项目,比如理发、看护、搬家、修理等。

  3、零售业,比如小超市、售货摊,也包括以互联网、电话方式的销售活动,前店后厂的小店铺等。

  4、住宿和餐饮。

  5、工艺美术及日用品制造业。

  6、搬家、配送等服务业。

  7、递送服务业。

  8、居民服务业,比如洗染店、家政服务、照相馆等。

  9、办公服务业,比如打字、排版、复印等。

  10、其他服务业,比如保洁、修理等。

热词:

  • 小额担保贷款
  • 零就业
  • 贷款基准利率