央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大盘缩量盘整 多方死守2400点

发布时间:2012年05月11日 09:13 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  暂别前一日大幅下跌走势,沪深股指昨日缩量盘整,隔夜美股继续下跌,且国内4月份贸易数据大幅弱于预期,令大盘欲扬乏力。

  分析人士指出,虽然多方在上证指数2400点一线积极护盘,但短线股指天平已经向空方倾斜,量能持续萎缩也显示市场观望情绪浓重,预计大盘将维持调整态势。

  截至收盘,上证指数报2410.23点,上涨0.07%;深成指报10277.62点,下跌0.16%。

  军工股板块下跌

  上证指数昨日早盘小幅高开后震荡上行,权重股集体强势,推升上证指数逼近十日线,10点半后股指开始下行,临近午盘两市双双翻绿。午后股指在低位盘整后再度走高,稀土、券商、银行等板块加速上行,但做多动能明显不足,随后股指震荡走低至尾盘,上证指数盘中一度逼近2400点的支撑位。

  两市昨日合计成交1486.17亿元,较前一交易日萎缩17%。“益盟操盘手软件”监测数据显示,两市资金合计净流出57.96亿元。

  从盘面上看,钢铁、生物制药、传媒娱乐等板块上涨,成为昨日热点。船舶制造、水泥、军工航天等板块下跌,两市约七成股票上涨,不计算ST个股和未股改股,石油济柴(000617)、初灵信息(300250)、金信诺(300252)等19只股票涨停。

  权重指标股表现不一,不过涨跌幅度都不大。总市值排名前30位的个股中,包钢稀土(600111)涨幅最大,为2.77%;中国人寿(601628)、贵州茅台(600519)等个股跌幅在1%以上。中小盘股则表现活跃,带动指数强于大盘,中小板指涨0.3%、创业板指涨1.1%。

  部分投资者选择观望

  金元证券分析师吴煜表示,周三的下跌已将上证指数推低至接近关键支撑位2400点的水平,下挫之后的反弹趋势缓冲了股市周四的下跌势头。

  华西证券分析师毛胜则认为,在周边市场走势疲弱,且国内经济难有明显好转情况下,市场努力寻找补涨板块,多空双方激烈争夺加剧周四盘中震荡格局。

  “但短期市场将处于弱平衡格局,或适当回落,不过60天均线2385点支撑较强。”毛胜预计。

  在中国贸易数据公布不久后,投资者开始抛售股票,因数据显示4月份中国进出口增速均大幅回落。海关总署发布的数据显示,中国4月份出口较上年同期增长4.9%,增速低于经济学家预期的8.5%,也低于3月份的8.9%;当月进口较上年同期增长0.3%,预期为增长11%,3月份为增长5.3%。

  尽管疲软的贸易数据引发了围绕全球经济和中国内需的担忧,但有市场人士认为,该数据可能会促使监管层在短期内进一步放松货币政策。

  此外,由于本周五将是一系列4月份宏观经济数据公布的时间点,有部分投资者显然倾向于离场观望,以便更好地对宏观经济状况作出判断。

  “大盘以一颗十字星报收,这个十字星是非常典型的抵抗性的十字星,只能说下跌的中继。”湘财证券分析师祁大鹏观察到两个特点,其一是昨日多方几次想将上证指数推到2420点上方,最后无功而返。其二是在周三和周四的下跌过程中多方消耗比较大。上述因素对指数后期的运行影响比较大,正常情况下,指数还会进一步向下运行,存在直接跌穿2380点-2330点区间的可能。 (葛佳)

热词:

  • 大盘缩量
  • 上证指数
  • 权重指标股
  • 益盟
  • 金元证券
  • 短线股指
  • 预计大盘
  • 板块
  • 权重股
  • 十字星