央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年以来海南金融业势头向好 一批金融机构进驻

发布时间:2012年05月04日 23:12 | 进入复兴论坛 | 来源:南海网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南海网海口5月4日消息(南海网记者符泽亢)5月4日,海南省金融工作会议在海口召开,南海网记者从现场获悉,今年以来,海南省的金融业继续保持良好发展势头,也吸引了一批金融机构进驻。阳光人寿保险由北京迁址三亚,民生银行、华夏银行在海南省设立分支机构的工作有序推进,由民生银行牵头发起成立的亚洲金融合作联盟在三亚启动,并将永久落户三亚。

  会上,海南省委副书记、省长蒋定之分析了当前严峻复杂的经济金融形势,通报了海南省金融业运行的情况。他表示,去年以来,海南省的金融业发展取得了多方面突破,已成为海南省经济发展的一个突出亮点。今年以来,海南省的金融业继续保持良好发展势头,金融业运营继续整体向好,资本市场融资继续快速增长,金融机构进驻继续提速扩面,金融改革创新继续推进。

  第一,海南省金融业运行继续整体向好。今年一季度,银行业金融机构存款4642.5亿元,较年初增加132.5亿元;贷款3342.4亿元,同比增长24.8%,高于全国平均增速9.32个百分点;不良贷款余额44亿元,同比下降0.06个百分点;实现盈利24.1亿元,同比增长32.9%。证券公司和期货公司盈利持续改善;实现保费收入18.16亿元,同比增长18.3%,增速居全国第三。金融业增加值完成35.94亿元,同比增长35.1%,占GDP的比重达5.5%。

  第二,资本市场融资继续快速增长。美兰国际机场发行公司债券8亿元,欣龙控股、ST海建等两家上市公司定向增发募集资金13.3亿元;首都机场已完成向金元证券公司注资20亿元的相关工作等。上市公司后备资源培育工作稳步推进,上市资源库企业达103家。

  第三,金融机构进驻继续提速扩面。保监会已批复同意阳光人寿保险由北京迁址三亚;民生银行、华夏银行在海南省设立分支机构的工作有序推进。最近,由民生银行牵头发起成立的亚洲金融合作联盟在三亚启动,并将永久落户三亚。这个合作联盟是国内首个以中小银行为主体的金融合作平台,首批成员33家银行、保险公司和金融租赁公司等金融机构。蒋定之认为,这是一个具有开创性意义的事情,联盟落户三亚,对提升海南的金融地位具有重大意义。

  第四,金融改革创新继续推进。海发行重组复业前期准备工作和组建大宗商品交易中心的工作稳步推进;离岸金融业务试点方案经过反复论证已基本成型,本月份将上报国家有关部门审批;改制组建三亚农商银行和设立农业产业基金的工作也在扎实推进。

热词:

  • 向好
  • 金元证券
  • 三亚
  • 民生银行
  • 同比增长
  • 金融改革
  • 增速
  • 上市公司
  • 合作联盟
  • 资本市场