央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

各地对央行再次下调存贷款利率反应积极

发布时间:2012年07月07日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:金融时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  陕西

  7月5日,中国人民银行决定自7月6日起下调金融机构人民币存贷款基准利率,同时调整贷款利率浮动区间。人行西安分行调查结果显示,政府部门、学者专家、金融机构和社会居民普遍认为,央行一月内两次降息,凸显稳增长的强烈意图。

  政府部门认为,央行此次降息,有利于实体经济发展。对于地方经济发展是非常有利的,也充分显示了国家对“稳增长”的决心,加大了信贷支持实体经济的力度。

  专家学者认为,央行降息有助于在当前经济下行压力加大的情况下,提振信心,进一步满足实体经济发展有效资金需求,特别是民生领域、中小企业及结构调整重要行业的资金需求。

  金融机构认为,利差进一步缩小,竞争加大。此次非对称降息使得银行存贷款利差将进一步缩小,对银行收益有较大影响,企业融资环境将进一步得到改善,同时有助于金融机构对优质企业、中小型企业和国家重点支持的产业实施一定程度的贷款利率优惠。企业认为,降息有利于降低经营成本。对企业发展非常有利,降低了企业融资成本,增强了企业通过银行融资的意愿。

  社会居民反映不一。一方面减少了存款的利息收入,另一方面贷款基准利率的下降,也减少了还贷压力,尤其是有利于缓解房贷压力。而在当前股市低迷、其他投资渠道欠缺的情况下,存款利息收入的减少,直接影响到社会居民的投资方向。

  黑龙江

  本报讯 通讯员王迟 记者董建华报道 7月5日,央行宣布自2012年7月6日起下调金融机构存贷款基准利率,于此同时,将金融机构贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的0.7倍。对于此次政策调整,黑龙江省社会各界表示支持。

  政府相关部门表示,此次政策调整释放出货币政策调控目标向促进实体经济发展转移,旨在鼓励投资和消费。目前黑龙江省正处于经济结构转型的重要时期,存贷款基准利率下调及贷款利率浮动区间的扩大有助于降低资金成本,加强产业大项目及大型企业的贷款议价能力,使黑龙江省经济继续保持平稳较快发展。

  各金融机构认为,此次非对称降息的影响是双重的。一方面,此次非对称降息及央行下调银行贷款利率浮动区间,意味着未来银行利差将进一步缩减,将对整个银行业的利润空间有一定的影响。另一方面,各金融机构认为货币政策的累积效应将会对实体经济产生利好,银行的不良资产或将因此而减少,这对银行会起到积极的作用。

  企业认为月内连续两次降息将产生货币政策累积效应,利好黑龙江省企业。居民表示降息后可选择多种方式投资理财。

  山东

  本报讯 记者温跃 赵小亮报道 7月5日,中国人民银行决定自7月6日起下调金融机构存贷款基准利率0.25个百分点,一年期贷款基准利率下调0.31个百分点,金融机构贷款利率浮动区间下限调整为基准利率的0.7倍。人行济南分行对政府部门、银行业机构、企业和居民进行了快速调查。

  政府部门负责人认为,在当前外部经济环境恶化、内需不足、经济增速过快下滑背景下,央行再次下调存贷款利率并加大调整存贷款利率浮动区间,是场“及时雨”,对促进经济发展将起到正面推动作用,有利于调整内需,稳定经济增长,提升当前经济振兴的信心。

  银行业机构负责人认为,央行连续下调存贷款基准利率,对于促进经济平稳发展有重要意义。央行不对称调整存贷款利率对银行业机构是利空,将对银行业机构利润形成一定挤压,降低其利润水平。为此,银行业机构负责人表示,将以此为契机,加大对实体经济支持力度,争取以量补价,不使银行业机构利润出现明显下滑。

  企业负责人表示,连续下调利率和贷款浮动区间后,有利于降低企业贷款成本,提振企业信贷需求。

  有房贷居民表示,贷款利率再次下调将会进一步降低住房贷款利息负担,还贷压力有所减轻,未来个人购房贷款环境将趋向于宽松。

  四川

  本报讯 记者别凌 通讯员刘权报道 7月5日晚,中国人民银行宣布下调金融机构人民币存贷款基准利率和调整贷款利率浮动区间,人行成都分行对四川有关政府部门、金融机构、企业、居民进行了快速调查,了解到相关反应。

  政府部门认为,降息有助于缓解经济面临的问题。下调贷款利率,体现了政府“稳增长”的宏观经济思路,有助于企业减轻负担,对保持国民经济平稳、较快发展有着积极的意义。

  金融机构认为,调息对收益影响有所上升。一些金融机构人员表示,这次下调贷款利率浮动区间对金融机构定价能力提出了更高的要求,表示要进一步完善定价机制建设,强化硬约束和利率风险管理,用好浮动定价权限,加大对客户的宣传解释力度。

  企业认为,降息有助于降低财务费用。一些企业普遍对此次人民银行再次下调利率表示欢迎,贷款利率的下调和贷款利率下浮区间扩大有助于企业降低流动资金的融资成本,企业的资金面将会有一定的改善。

  居民认为,反应相对平静。对于有购房意愿的居民担心房地产调控会放松,而导致未来房价呈上涨趋势。已经贷款购房的居民对此次降息表示欢迎,他们认为降息能进一步减轻家庭经济负担。雷和平

热词:

  • 存贷款基准利率
  • 央行
  • 存贷款利率
  • 金融机构