央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

央行一月两降息 凸显出稳增长的强烈意图

发布时间:2012年07月06日 05:03 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

制图:张芳曼

  降息的直接效应在于,通过推动银行贷款利率下行,来降低企业融资成本,并改变其对未来经济趋冷的预期,从而有利于企业扩大投资需求,把经济增速稳定在合理区间内。

  贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的0.7倍,表明利率市场化改革进一步向前推进,同时也能增强企业的贷款议价能力。

  “又降息了!”

  正当市场猜测存款准备金率下调窗口可能打开时,没想到迎来的却是降息这一更为有力的货币政策工具。

  7月5日晚间,央行宣布,自7月6日起下调金融机构人民币存贷款基准利率。一年期存款基准利率下调0.25个百分点,一年期贷款基准利率下调0.31个百分点;其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金存贷款利率相应调整。

  此次降息距上次6月8日降息还不足一个月时间,这也是自2008年9月16日以来的首次“不对称降息”。“一月两降息,这样的频率在历史上已属于‘中等强度'。从2008年9月16日到12月22日,短短3个月就降了5次息,这才是‘高强度'的降息。”交通银行首席经济学家连平说。

  凸显出稳增长的强烈意图

  不对称降息意在刺激投资需求的同时,保护存款人利益、管理好通胀预期

  “7月1日公布的6月份制造业PMI(采购经理指数)为50.2%,仅在经济扩张与收缩的临界点50%之上一点点,创7个月来新低,预计即将公布的二季度GDP增速‘破8'的可能性较大。这些都表明,经济有进一步下行的风险,必须把稳增长放在更加重要的位置。我们认为,经济增速在二季度可能已经触底,此次降息有利于防止经济惯性下滑,促进三季度经济增速回升,凸显出决策部门稳增长的强烈意图。”连平分析。

  降息的直接效应在于,通过推动银行贷款利率下行,来降低企业融资成本,并改变其对未来经济趋冷的预期,从而有利于企业扩大投资需求,把经济增速稳定在合理区间。

  另一方面,物价形势的稳定为降息解除了后顾之忧。“我们预计6月份的CPI涨幅将回落到2.4%,三季度的某些月份甚至会‘破2'。”连平说。

  值得关注的是,此次央行采取的是“不对称降息”:一年期存款和贷款基准利率分别下调0.25和0.31个百分点。

  “贷款利率多降一点,有利于企业扩大投资需求,将银行部分盈利‘让渡'给实体经济。而存款利率少降一点,则有双重‘功效':一方面,存款利率下调0.25个百分点后,一年期存款利率为3%,预计今年CPI涨幅也在3%左右,这样有利于维持正利率,保护存款人的利益;另一方面,如果存款利率下调太多甚至形成‘负利率',就可能使大量资金纷纷从银行体系涌出,增大物价上涨压力,加上CPI从今年四季度起很可能返身向上,重新步入上升通道,因此从管理通胀预期的角度考虑,存款利率也不宜下调太多。”连平说。

  利率市场化进一步推进

  贷款利率下限调整有利于强化降息效果,存款利率上限不调整体现谨慎态度

  与6月8日降息相似的是,此次降息也伴随着利率市场化的“动作”:央行宣布,自7月6日起将金融机构贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的0.7倍。专家认为,这表明利率市场化改革进一步向前推进,同时也能增强企业的贷款议价能力,与贷款基准利率下调结合起来,可能使贷款利率进一步下浮,从而强化降息的效果。

  而与6月8日降息不同的是,这次并未调整存款利率浮动区间上限。“这是因为,上次将存款利率浮动区间的上限调整为基准利率的1.1倍后,由于银行拉存款竞争非常激烈,绝大多数银行都将存款利率上浮到顶,没有带来利率市场化改革所期望看到的差异化定价。所以在目前情况下对存款利率市场化还需谨慎推进。”连平表示。

  是否继续降息取决于经济运行情况

  此次降息对商业银行的影响小于上次,年内不降息的可能性或更大

  又是下调贷款利率多一点,又是下调贷款利率浮动区间下限,会不会对商业银行带来较大压力?连平分析,虽然贷款利率浮动区间下限调整为基准利率的0.7倍,但在实际操作中不可能对所有企业的贷款利率都下浮到底,事实上银行对中小企业往往还执行上浮利率,在基准利率的基础上上浮10%至30%不等,加上此次并未像上次那样上调存款利率浮动区间的上限,因此这次降息对银行的影响将小于上次。“静态测算,此次降息将收缩银行息差10个基点,而上次收缩了20多个基点。”

  未来还会不会继续降息?专家坦言,这取决于经济运行情况,还有待观察。如果7、8月份经济企稳回升,降息的可能性就会减少;如果经济继续下行,则有可能继续降息。“我个人认为,三季度中国经济有望缓步回升,加上随着一年期存款利率接近全年CPI涨幅、没有大幅下调的空间,贷款利率也难以大幅下调,因此年内不降息的可能性或许更大。”连平判断。

  降息兼顾楼市调控

  客观上可能使楼市加速回暖,但成交量不可能回到2009年的高点

  央行降息的通知中强调要继续严格执行差别化的各项住房信贷政策,继续抑制投机投资性购房,表明降息已兼顾了楼市调控。但短短一个月内连续两次降息,对房地产市场各方无疑将形成巨大的心理冲击。降息意在稳增长,客观上可能使逐步复苏的楼市加速回暖。

  贷款购房者的负担将进一步减轻。此次降息后,按照房贷100万元、20年等额本息还款法,在基准利率下,月供将再次减少148元。按照目前不少银行实行的首套房贷八五折利率优惠的情况计算,月供减少120元。两次降息合计,月供累计可减少近300元,降息给贷款购房者减负的效益越来越明显。

  但对房地产调控的大局而言,降息将使调控进一步显现成效的难度越来越大。

  信贷额度及利率水平一直被认为是房地产市场的风向标。尽管房贷的利率浮动下限仍然是基准利率的0.7倍,但目前各家银行贷款额度并不充足,出现低于八五折乃至八折的可能性暂时不大,反而可能会因为存贷差的缩小而减少折扣,但是降息对购房者的心理影响将非常大。北京中原地产市场研究部总监张大伟认为,降息会进一步改变市场预期。连续降息会使刚性需求的购房者入市的积极性继续提高。

  业内人士认为,信贷层面的逐步宽松使楼市的资金面明显好转,成交量的复苏对价格的支撑作用也逐渐体现。

  “目前市场虽然松动,但限购、限贷依然会有力地抑制投资投机性需求,因此成交量不可能回到2009年的高点。”张大伟表示,在降息的刺激下,虽然市场量价都将同涨,但幅度还是会比较有限。

  能否提振股市仍存不确定性

  货币政策放松信号较为明确,股市已具有一定吸引力

  对于A股市场而言,与上次降息时较为相似的是,此次降息又是市场处于较为关键的点位上。

  7月5日,上证综指出现较为明显的调整,最低点2192.65点基本处于近5个月来的最低位置,向下突破意味渐浓。降息能否“挽救”股市,市场对此颇为关注。不过,与上次降息时相比,投资者的反应已较为冷静。有人认为,上次降息后,上证综指已跌去近100点,加上此次“不对称降息”对银行股而言偏利空。因此,降息能不能提振股市,依然存在不确定性。

  值得注意的是,根据中登公司近日公布的数据,金融资本账户近期出现异动,证券公司、基金、社保基金、QFII、证券公司自营、基金专户理财产品和保险类投资者等金融机构投资者的开户数均出现显著增加。市场人士分析,短时间内连续两次降息,货币政策放松信号已较为明确,加之当下市场情绪过度悲观,使得股市已具有一定吸引力。

热词:

  • 经济增速
  • 存贷款基准利率
  • 经济运行情况