央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京建立职称证书查询系统 上网将可查证书及真假

发布时间:2012年07月06日 04:55 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京7月5日电 (记者王明浩)针对近段时间一些机构或个人制售、贩卖假职称证书的情况,北京市相关部门打击清理的同时,着手建立职称证书查询系统,今后将实现网上公开职称证书信息、实时查询职称证书真伪。

  2011年10月以来,北京市人力资源和社会保障局收到200余封关于核查会计专业技术资格的信函,要求协助核实职称证书,涉及近400名人员。经过核实,可确认上述信函所申请核查的职称证书均为假职称证书。为此,市人力社保部门联合公安机关开展打击制售假职称证书行动,突击清理了英力思管理咨询有限公司等4个涉案机构,抓获涉案人员刘某等40余人,并依法刑事拘留。查抄假证书数百本。

  据介绍,涉案机构通过考试保过、证书保真等虚假宣传方式,以职称培训为名举办培训班,吸引个人报名参加培训,并伪造职称证书,伪造官网查询,极具迷惑性,普通工作人员很难区分真假。目前,公安机关正对拘留人员进一步审理。

  据介绍,北京多部门将继续联手打击假职称证书,同时研究落实信息公开,按照资格证书种类和年度分拨分批建立市人力社保局官方网站查询系统,并对社会开放。

  北京明确,本市各单位所属专业技术人员参加职称评审及资格考试,申报前须本单位人事部门审核同意(个人档案不在本单位存档的还须相应人才服务机构审核),取得相应资格后须上报本单位人事部门备案(个人档案不在本单位存档的还须上报人才服务机构备案),方可生效。

热词:

  • 职称证书
  • 职称评审
  • 抓获