央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

职称证书真伪今后网上可查

发布时间:2012年07月06日 03:34 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 方芳)近期,市人力社保部门联合公安机关开展了打击制售假职称证书专项行动。今后,本市将建立市人力社保局官方网站职称证书查询系统,网上公开职称证书信息,查询职称证书真伪,从源头杜绝制售假职称证书的行为。

  2011年10月以来,市人力社保局收到200余封《关于核查会计专业技术资格的函》,要求协助核实职称证书,共涉及近400名人员。来函单位包括非公企业单位、市属企事业单位、中央在京企事业单位和少数外省市单位。市人力社保局对收到的申请核实函及证书认真核实后,确认申请核查的职称证书均为假职称证书。

  假职称证书的出现严重影响了职称评聘、资格考试。为此,市人力社保部门与市公安机关联合开展了打击制售假职称证书的专项行动。目前,公安机关已将涉案人员刘某等40余人依法刑事拘留,共清理英力思管理咨询有限公司等4家涉案机构,仅从英力思管理咨询有限公司查抄的假证书等就达数百本之多。

  据介绍,这些涉案机构以职称培训为名举办培训班,宣传考试保过、证书保真,吸引个人报名参加培训,并伪造职称证书,伪造官网查询,极具迷惑性。目前,公安机关对拘留人员进一步审理,严厉打击制作贩卖假职称证书并以此进行诈骗的行为。市人力社保部门表示,将建立各相关部门的合作机制,多部门联手继续打击假职称证书,引起用人单位高度重视和专业技术人员的警觉。

  市人力社保局将按照资格证书种类和年度,分拨分批建立市人力社保局官方网站职称证书查询系统,并对社会开放。通过公开职称证书信息,做到源头治理,使北京地区假职称证书问题得到较好的解决。

  有关部门还将加强宣传。据介绍,北京市人力资源和社会保障局为本市职称证书核准及颁发的唯一合法部门。经市人力资源和社会保障局授权的职称评审委员会及其服务机构为本市职称申报受理及组织评审的唯一合法机构,经市人力资源和社会保障局授权的考试机构为北京地区专业技术资格考试申报受理及组织考试的唯一合法机构。

热词:

  • 职称证书
  • 职称评审
  • 公安机关
  • 关于核查会计专业技术资格的函
  • 专业技术资格考试
  • 社保局
  • 管理咨询有限公司
  • 分拨
  • 力思
  • 合作机制