央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京规定公厕需配2名保洁员 上下班交接苍蝇拍

发布时间:2012年07月05日 05:14 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  400多公厕装除臭器

  年内将在全市公厕推广

  京华时报讯(记者文静)昨天,记者从东城区环卫中心获悉,目前北新桥街道、交道口街道的400多个达标公厕全部加装除臭装置,下一步将在全区1000多个公厕推广。市市政市容委相关负责人表示,目前全市八大行业正落实《北京市主要行业公厕管理服务工作标准》,近期已经就检查发现蚊蝇超标的公厕下发限时整改通知书,年内全市公厕将全部加装除臭装置,并对城六区的190座进行旱厕改造。

  今年5月,本市出台《北京市主要行业公厕管理服务工作标准》。为落实标准,近期市市政市容委针对全市各行业部门管理的公厕进行公开检查并对管理部门负责人进行培训。

  市容委环境处负责人谢国民介绍,从检查结果看,目前本市环卫、教育、交通、商务、旅游、园林、卫生和铁路等八大行业及16区县,积极采取配发诱蝇笼、喷灭蚊蝇药品、修缮各种硬件设施、加强泡沫喷洗公厕频次等有效措施,确保公厕内无蚊蝇。谢国民表示,目前就发现蚊蝇超标问题已经下发限时整改通知书。

  本市公厕按照等级分为一类、二类、达标、三类等4级,一类公厕等级最高,硬件设施、软件服务最好。目前一类、二类公厕2000多座,都配有卫生纸、洗手液,有专人进行保洁、看护。其余的近万座公厕均属于达标公厕。市容委相关负责人表示,本市近万座达标公厕主要分布在居住人群密集的胡同平房地区,尤其一到夏天,公厕的环境卫生直接影响到老百姓的生活舒适度,因此,近期将加密公厕卫生的检查力度。

  谢国民表示,现有的城市公厕大部分已经超出了实际的承载能力。针对目前本市公厕臭味问题,市容委已经下发通知,要求全市不但小胡同里的达标厕所要加装除臭装置,而且路边看上去很干净的二级公共厕所今后也要全面配备净化装置、卫生纸等,以提高公厕的环境指数。

  另据介绍,目前市政市容委已经会同市财政局召开城区旱厕改造工作会。会议明确,今年城六区旱厕改造任务190座。根据要求,旱厕改造力争全部达到二类以上公厕建设标准,不低于达标公厕标准,有条件的须配建无障碍设施及“第三空间”。市容委相关负责人表示,改造期间,可采取摆放移动公厕、如厕分流等有效措施,确保群众如厕需求。

  探访

  随时打苍蝇却难根除

  昨天早上8点,东城区东四北大街109号的一处公厕内,环卫工人李师傅正拿着苍蝇拍打苍蝇。“这个公厕正挨着垃圾桶,所以苍蝇多,一上午能打死10来只”。

  按照市容委的要求,今年本市首次明确公厕由两名保洁员专门负责,一男一女,确保公厕卫生质量。

  李师傅说,自从行业标准出台后,他们就加强了对公厕苍蝇蚊虫的监督。“到了夏天,公厕冲洗干净了,苍蝇也不可避免。安装除臭装置就好了,公厕没有臭味了,苍蝇也不会往里飞了。”

  当天上午,这一处公厕共安装了12个止逆软阀。记者注意到,施工人员先是用钩子将公厕的排污口旧地漏卸除,并清理排污口,再安装新的止逆软阀。据悉,一个除臭装置的安装大约需要半个小时时间,每个造价在100元左右。负责安装除臭装置的张师傅介绍,这种止逆软阀平时处于关闭状态,可阻止有害气体和害虫往上返。

  东城区环卫中心一位负责人表示,过去防止苍蝇等,环卫人员多用敌敌畏等杀虫剂。但现在考虑到对周边居民的生活和身体不好,不允许用杀虫剂等异味产品,所以只能选择苍蝇拍。行业标准没出台前也发苍蝇拍,但是环卫工人不用老拿着,现在标准严格明确了。今年4月份,东城环卫中心三所一次就购买了400个苍蝇拍,每两个人配一个苍蝇拍,上下午班再交接一下苍蝇拍。

热词:

  • 北京
  • 公厕
  • 保洁员
  • 除臭器