央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

唯冠咬下救命苹果 6000万美元难起死回生

发布时间:2012年07月03日 22:00 | 进入复兴论坛 | 来源:成都晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  沸沸扬扬的IPAD商标案终于落下帷幕。昨日,苹果公司最终与深圳唯冠达成和解:苹果公司以向唯冠支付6000万美元的代价,拿下IPAD合法商标。业内人士称,这是国内所涉金额最高的一起知识产权案。

  一字亿元的和解金

  昨日广东高院通报,已于6月25日向唯冠和苹果两家公司送达了民事调解书,目前已正式生效。苹果公司已向广东高院指定的账户汇入6000万美元,并向法院申请执行该协议,而深圳市中级人民法院也于昨日向国家工商总局商标局,送达了将涉案IPAD商标过户给苹果公司的裁定书和协助执行通知书。

  双方和解后,IPAD在中国的商标权益将全部转移给苹果公司。这意味着,深圳唯冠此前在上海浦东、深圳福田等法院对苹果公司提起的诉讼,以及在全国向多个工商部门提起过的50-60宗投诉,都将撤销。

  “6000万美元,相当于3.8亿元,也就是1个字母将近1亿元,如此高昂的支付金额在国内知识产权业内是史无前例的。”上海大学知识产权学院院长陶鑫良说。

  苹果或将开售新iPad

  易观国际分析师王颖昨日向成都晚报记者表示,和解对双方来讲都是最好的处理方式,唯冠亟须资金偿债,苹果则必须为新ipad“开路”——由于商标权问题,其在中国上市时间已一再拖延。

  手机中国联盟秘书长王艳辉说,苹果用6000万美元换一张iPad在中国销售的“通行证”,较其今年一季度79亿美元,相当于平均每日在中国市场进账8777万美元(约合5.5亿元),还是很划算的。

  据悉,由苹果电脑贸易(上海)有限公司申请的一款型号为A1430的WCDMA无线数据终端已获得入网许可,有效期从2012年5月28日至2015年5月28日。

  截至记者发稿,苹果并没有对何时在中国发布新一代iPad作出表态。

  唯冠难以起死回生

  “调解受到很多因素影响,对这一结果不满意但能接受。”深圳唯冠创始人、台湾商人杨荣山昨日接受成都晚报记者采访时表示,6000万美元这一数字是考虑了很多内在外在的因素争取到的。唯冠代理律师谢湘辉表示:和解金额未达预期,但这是一个现实的选择。

  咬下一口苹果,唯冠是否会避免破产命运呢?

  公开数据显示,唯冠科技流动负债净额28.7亿港元,并有38亿港元贷款逾期未还。

  杨荣山昨日表示,深圳唯冠是否会破产现在还不好说,iPad商标只是比较有价值的资产之一。他还透露,唯冠国际的重组已经展开。

  据新华社报道,深圳唯冠代理律师谢湘辉透露,由于这笔款项不足以支持唯冠偿还全部债务,因此很可能唯冠将在法院主持下进入破产程序,6000万美元将由法院组织确定规则、对所有债权人进行债务偿还。

  ○纠纷记

  2000年

  唯冠台北公司注册iPad电脑等欧洲商标

  2001年

  唯冠科技(深圳)公司注册了两项iPad中国商标

  2009年

  苹果用3.5万英镑获得了iPad的海外商标权

  2011年2月

  唯冠和苹果首次在深圳对簿公堂

  2011年12月

  苹果一审败诉,赔偿和商标要求被驳回

  2011年12月

  唯冠在深圳福田、惠州起诉苹果当地经销商

  2012年1月

  苹果向广东省高级人民法院提起上诉

  2012年2月

  唯冠向上海法院申请禁售iPad产品

  2012年2月17日

  唯冠在美国加州高等法院提起诉讼

  2012年2月29日

  广东高院对iPad商标权案二审

  2012年3月

  深圳唯冠申请海关备案扣压iPad系列产品

  2012年4月

  富邦公司(唯冠科技债权人之一)申请唯冠破产清算要求遭拒

  2012年5月

  美国加州高院驳回唯冠起诉

  2012年7月2日

  广东高院宣布,苹果与深圳唯冠和解

  ○焦点观察

  苹果“入彀”

  无奈被“碰瓷”

  苹果和唯冠原是生意场上的合作伙伴。

  2009年,苹果通过IP公司,以3.5万英镑购得台北唯冠的iPad全球商标。

  在商标转让交易的初期,英国唯冠要求代表苹果谈判的罗宾逊与中国深圳唯冠联系,随后双方发生近80封电子邮件的往来,等到签署协议时才交由中国台湾唯冠。

  为何深圳唯冠参与了转让商标谈判的核心阶段,却将协议的签署交给台湾唯冠呢?苹果给出的答案是:当时深圳唯冠已经处于债务困难,被银行监管,为了逃避资金监管直接获益,才要求台湾唯冠代为签订协议,并将款项汇入台湾唯冠账户。换言之,苹果当初“幼稚”地陷入了“蓄谋已久的圈套”,遇上了“碰瓷党”。

  iPad去年全球销量达到3200万部,带来204亿美元营收。面对诱人的蛋糕,深圳唯冠显然想分“一杯羹”,但其行为也侵犯到苹果的利益。

  2011年2月,苹果在深圳法院起诉深圳唯冠侵权,结果一审败诉。此后,深圳唯冠陆续“反击”,不仅起诉苹果当地经销商,还向上海法院提出申请,要求对苹果iPad执行禁止令;更将官司打到美国……

  虽然深圳唯冠商标注册在先,占据绝对优势,但不可否认的是,“iPad”商标为人熟知,的确是苹果公司的功劳。记者 黄远

热词:

  • 唯冠
  • 苹果公司
  • ipad
  • 苹果电脑