央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

扬子晚报:“唯冠咬苹果”是法律的事,不是道德的事

发布时间:2012年07月03日 10:05 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  轻轻咬一口,就是6000万美金。广东省高级人民法院透露,苹果公司与深圳唯冠就iPad商标案达成和解,苹果向唯冠支付6000万美元(7月2日中新社)

  自从“唯冠”与“苹果”发生争执以来,道德就一直扮演着重要角色。即使现在,双方和解,还是有不小的声音认为“唯冠咬苹果”不厚道,唯冠有落井下石、借机勒索之嫌。似乎唯冠赢了官司,输了道德。

  这样的道德渲染,不一定是坏事。这在一定程度上说明,道德在人们心目中有着极其重要的位置,这在消费主义盛行的时代背景下,显得难能可贵。然而,道德是建立在真相基础上,而真相有可能是被操纵的。回到“唯冠”与“苹果”之争上来,在双方“精致的利已主义”掩饰下,真相绝对不是公众眼睛看到的、耳朵听到的那么简单。而且,市场有着本身的规律,并不是所有的市场现象,都可以用道德来形容来理解。特别是那种对弱者的同情,说说可以,真将其当成市场准则,那市场经济也就成“四不像”了。

  “唯冠咬苹果”,谁对谁错并不重要。重要的是,这本是一个市场行为,那就要按照市场的规矩来办,最终交给法律来裁决。

  不可否认,苹果是一家值得尊敬的企业。而其前任CEO乔布斯,更是以其传奇经历,为苹果吸引来了遍布全球的“果粉”。但如果用道德来评判,这只“苹果”也远远没有我们想象的那么香甜。而一个失败的“唯冠”,也绝不是我们想象的那么一无是处。

  苹果以其眼光,做出了市场;唯冠以其眼光,做出了商标。在这个不缺技术的年代下,苹果胜出更多在于眼光。苹果以其卓越眼光,走上了一个别人不敢走、走不了的道路。而唯冠注册了iPad商标,靠的也是眼光。如果你也有唯冠的眼光,能够抢在苹果或者其他500强前面注册一个商标,那这个眼光,就会换来真金白银。这就是市场,有时很复杂有时又很简单。只是这种“简单”,是以眼光为支撑的,也是有风险的。

  就最终结果来看,无论输了官司赢了官司,只与眼光有关,而与道德无关。因此,我们实在没有必要尽情地用道德来渲染“唯冠咬苹果”。双方能够选择法律调解,说明双方其实都不相信道德审判;双方能够达成和解,充分说明,真相并不是当初双方说的那一样。这一事件给我们最大的启示就是,如果你有眼光,那别人就不会咬到你;如果你有眼光,那就跑到市场前面,实在乏力了,也可以在半山腰停下来等着吃苹果。

  (江苏 毛建国)

热词:

  • 苹果
  • 唯冠
  • 道德审判
  • 苹果公司
  • 唯冠咬苹果
  • 咬一口
  • 果粉
  • 四不像
  • iPad
  • 时代背景