央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

7月3日:苹果唯冠和解,有什么启示?

发布时间:2012年07月03日 16:45 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

唯冠为何能“咬”了苹果一口

  唯冠“啃”到苹果,让我们看到了,在今后的世界产业竞争格局中,技术可以通过资金购买,拉平差距,但核心竞争力还在于创意和创新。没有自己的核心知识产权,即便掌握相同的技术能力,只能做些“山寨产品”,而哪怕你抢注了个有效商标,前景也未必乐观。唯冠走向覆亡,似乎印证了这一点。

  唯冠吃“苹果”的市场启示

  法庭上的轮番博弈表明,这就是一场正常的知识产权官司。无论谁大谁小谁弱谁强,存在利益纠葛和权利纠纷,就是平等的市场契约主体。谈不拢就经法庭裁决,这是市场经济条件下最常识的维权手段。故而,唯冠的维权无关道德褒贬,只是普通商业纠纷。法庭予以受理,唯冠咬住苹果不管有何功利目的,都有着法治上的理性。

  唯冠咬苹果”是法律的事,不是道德的事

  就最终结果来看,无论输了官司赢了官司,只与眼光有关,而与道德无关。因此,我们实在没有必要尽情地用道德来渲染“唯冠咬苹果”。双方能够选择法律调解,说明双方其实都不相信道德审判;双方能够达成和解,充分说明,真相并不是当初双方说的那一样。这一事件给我们最大的启示就是,如果你有眼光,那别人就不会咬到你;如果你有眼光,那就跑到市场前面,实在乏力了,也可以在半山腰停下来等着吃苹果。

  从苹果落败看中国企业法律竞争力

  唯冠科技在美国苹果公司状告商标归属案,一审获胜表明,越来越多的中国企业在面对国际化知识产权的纠纷时,敢于据理力争,敢于运用法律武器捍卫自己的权利,这让人们看到中国企业日益强大和走向世界的希望。从这个意义上看,唯冠科技在商标诉案上战胜苹果,为国内企业运用知识产权法律保护自己合法权益树立了一个成功的范例,其重要性远远大于这一案件本身的获胜。

  苹果唯冠和解是最优选择

  其实,像苹果出现的这种困扰,包括中国在内的许多企业都曾遇到过,企业默默无闻时没有人找上门来,一旦做大做强马上便有商标抢注者提出权利主张。尽管他们的行为在道德评判方面处于下风,但由于他们的运作并未脱离现行的法律规范,因此也能够获得法律支持。这起iPad商标纠纷案再一次提醒企业,必须像重视产品开发一样重视商标保护,才能在市场上立于不败之地。

  中国经济网编后语:

  苹果与唯冠握手言和是IPAD商标之争的最佳选择,苹果公司不用因将精力花费在纷繁琐碎的诉讼上而丧失市场良机,唯冠公司看似“蚂蚁啃大象”,但通过法律手段维护了自己的合法权益,这是一场双赢。但是回看近年来的商标之争,如迈克尔 乔丹一纸诉状将乔丹体育送上法庭等,企业特别是一些山寨产品该有所警示,忽视商标保护、企业缺乏核心竞争力,前行之路终究不会畅通无阻。

回顾:往期“经”点热评>>>

  延伸阅读

  中经评论

热词:

  • 苹果
  • 苹果公司
  • 唯冠咬苹果
  • 乔丹
  • iPad
  • 权利主张
  • 道德审判
  • 获胜
  • 处于下风
  • 美国苹果