央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

新闻分析:中央金融方面新举措"强香港,利国家"

发布时间:2012年07月03日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  香港回归祖国15周年之际,中央有关部委在港公布了六大方面、三十多条新举措,旨在加强内地与香港的经济融合,实现互补互利共进,并进一步支持香港经济社会发展。其中,深化内地与香港、粤港之间金融合作的措施达15条,着墨颇多,备受关注。

  新措施涵盖金融服务业的各个领域,包括人民币业务、证券市场、银行业、保险会计等。新措施既有国家部委层面的动作,比如支持第三方利用香港办理人民币结算、继续赴香港发行人民币国债、支持内地企业赴港上市等,又有地方层面的规划,比如建设深圳前海深港现代服务业合作区、推进珠三角金融改革等。

  香港分析人士认为,金融新政勾勒出未来两地深化合作的方向,一方面以往两地合作侧重银行业,未来则希望在资本市场寻求突破;另一方面,前海合作区和粤港金融合作被放在更加突出的位置,先行先试的角色吃重。分析人士还表示,新举措带有互惠互利的特点,未来两地的合作将更多体现互补互利共进,同时,这些金融措施将巩固并提升香港人民币离岸中心和金融中心的地位,彰显中央对香港发展的支持和关心。

  两地金融合作新方向

  香港知名经济学者谢国樑认为,中央推出两地金融合作的新举措,除了香港回归15周年、胡锦涛主席访问香港的背景外,还具有国际经济大环境的背景。他说,当前西方债务危机还在发酵,内地和香港的金融业在这场危机中虽然未受大的冲击,但不能独善其身,既有新的发展机遇,又面对大的挑战,因此两地需要深化金融合作,需要推出新措施,寻求新突破。

  谢国樑认为,这次金融领域的新措施,不少涉及到资本项目,比如在深圳前海探索开展资本项目可兑换的先行试验。他说,新措施点出了未来深化两地金融合作的方向,过去是银行领域合作,接下要在资本市场领域寻求突破。这方面,香港有优势,不过由于香港经济体积比较小,内在动力不足,要有外在的来源支持资本市场发展壮大。

  而从内地看,下一步金融改革开放也主要是在资本项目项下寻求突破,只有如此,内地金融市场才有可能逐渐走向规范、开放,并与国际市场逐渐接轨。因此,香港与内地的金融合作是双方都有需要的、互惠互利的。

  谢国樑说,此次金融方面的新举措很受香港金融业欢迎。比如内地提出修改海外上市条例,未来可能方便内地中小型企业到境外上市。原来的政策更有利于大型企业赴海外上市,但它们大部分已完成所有制改造和上市,下一波应该是一大批中小型优质企业赴港上市。如果内地修订上市条例,将为香港证券市场提供可持续发展的资源,一定很受香港市场欢迎。

  还比如交易所买卖基金(ETF),这项已经谈论好多年的合作项目终于成事。他说,ETF可进一步联结两地资本市场,也推动股票市场,给两地投资者多些投资选择,因此深受香港及国际市场欢迎。

  谢国樑说,此次金融新政的另一个明显特点,是把粤港合作放在更突出的位置。他说,粤港经济合作一向密切,但主要是在制造业方面,金融合作一直是有待去拓展的领域。此次有不少新措施的目标都是推动粤港加快金融合作,充分体现粤港合作未来可在香港与内地合作的大局里扮演先行先试的作用。

  尤其是深圳前海合作区。他说,从发展前景看,前海未来有望打造成深圳“特区中的特区”,作为内地未来金融体制改革及开放的创新区,同时在人民币国际化过程中,前海可作为香港离岸市场与内地在岸市场的连接点,承担特殊角色。

  提升香港人民币离岸中心、金融中心地位

  谢国樑表示,香港要进一步发展人民币业务,需要为沉淀在香港的人民币资金寻找更多的投资渠道。如果前海能成为跨境人民币业务创新实验区,并允许香港银行为前海企业提供跨境贷款、发行人民币债券等融资服务,势必推进香港的人民币业务发展。

  香港恒生银行副董事长兼行政总裁李慧敏认为,中央金融新政将为香港金融界提供更多机遇,包括允许香港金融机构在广东设立消费金融公司;CEPA补充协议九让业界拓展内地业务范围。而港股及内地A股ETF获批,更进一步推动建立内地与香港的人民币资金流动机制。

  李慧敏说,发展前海成为内地金融业的新试点,包括开拓跨境人民币贷款、降低香港金融机构进入前海的门槛等,可加强香港与深圳之间的金融合作,从而进一步巩固香港作为离岸人民币中心的地位。她说,金融新举措将为内地及香港的经济发展带来“双赢”局面,加快人民币国际化的步伐。

  中国光大集团高级研究员周八骏说,前海合作区的金融新措施,结合了香港作为国际金融中心的地位和深圳急需发展现代金融服务业的需要,以此作为切入点突破对深港两地都有益处,两地将通过前海的发展实现互利互惠,共谋双赢。他说,前海新政中,进行人民币资本项目可兑换的先行试验,有助于香港金融企业以前海作为平台进入广东省,今后可能进入全国各地,使香港通过前海为结合点,跟珠三角地区以及内地更广阔地区联系在一起。

  针对金融新政,香港金管局发言人说,过去几年在中央和内地有关部门的大力支持下,香港作为离岸人民币业务中心发展迅速,为全球各地的开展人民币业务的企业和金融机构提供全面和一站式的人民币金融平台。中央最新公布的措施,再次突显香港在推动人民币跨境使用所发挥的重要作用,并有助进一步巩固香港作为面向全球的离岸人民币贸易结算中心、融资中心和资产管理中心的地位。

  支持第三方利用香港办理人民币结算

  此次中央金融新举措提出,继续扩大人民币在境外的使用,支持第三方利用香港办理人民币贸易投资结算。这项宣示引起各界关注。

  德意志银行中国区首席经济学家马骏说,“第三方使用”与国际货币的具体国际性用途有关。如果一种货币要担当国际性的贸易和投资结算工具、国际商品的计价手段、融资和投资工具、外汇储备时,由于这些交易大部分与本国实体经济无关,在境外离岸市场进行这些交易就为参与方提供了更大的便利性。

  马骏认为,如果香港的离岸市场仅仅依赖“回流机制”,虽然能一时缓解人民币出路的问题,提高资产收益率,但会严重抑制离岸市场的长期发展潜力,因此,必须大力推动境外对人民币的需求,通过第三方使用人民币,提高离岸市场上人民币“体外循环”的比率。

  马骏说,第三方使用人民币已经有几个案例,比如俄罗斯公司在香港发行人民币债券,掉期成第三种货币在第三国使用。不过,目前的潜力远未被发掘出来。

  星展银行的研究报告认为,中央金融新举措的一个重要目标是鼓励海外投资者和企业利用香港办理人民币贸易投资结算,这将有利于增加香港的人民币流动性。报告称,新的政策宣示,暗示着北京不太可能短期内在香港以外的地方指定新的人民币结算银行,那么海外的人民币贸易和投资结算必须通过香港进行,因此香港将继续保持人民币离岸中心的绝对优势地位。

  建银国际经济分析师林樵基说,中央金融新政表明香港的离岸人民币中心仍是发展重心。中央将强化香港作为主要离岸人民币中心的地位,并将增加人民币结算的贸易、投资交易和产品。香港仍在吸引长期投资资金进入内地资本市场方面发挥重要作用。(记者林建杨 苏晓 张天国)

热词:

  • 金融合作
  • 中央金融
  • 香港金管局
  • 香港金融