央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京开啃医改硬骨头 医保患者看病费用降23.1%

发布时间:2012年07月03日 08:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月3日消息(记者王娴 实习记者赵媛)据中国之声《新闻纵横》报道,从这个月开始,北京公立医院改革试点正式推开,五家试点医院当中,取消挂号费、诊疗费的北京友谊医院是最受关注的一个。昨天是星期一,也是友谊医院"医改"以来第一个工作日,到试点中的友谊医院看病,患者感觉怎么样?直指"以药养医"的"医药分开"之后,改掉什么?带来什么?百姓看病难、看病贵的长久疑问会得到怎样的答案?

  周一早晨的挂号收费处和往常一样排着长队,红色横幅拉遍四周,大厅进门多了一排咨询台。

  患者:我们到底交多少啊?

  工作人员:您是挂知名专家还是什么啊?

  患者:就问规则。还可以报销呢?

  工作人员:自己掏60,报销40。

  这是刚刚推行"医药分开"改革试点的北京友谊医院。简单概括来说,友谊医院的改革包括医药分开,取消挂号费、诊疗费和15%的药品加成,实行医事服务费制度。药品加成没了,有慢性皮肤病常来开药的祈大姐说,的确便宜了。

  祈大姐:这俩药,197块多钱,今天是180多。

  从廊坊到北京打工的小伙子张川说,一进门吓一跳,以为看病贵了。

  张川:如果像这个,挂号费40多,那肯定多花钱了。

  他所说的40多挂号费,实际是普通门诊42块钱的"医事服务费",从副主任医师到主任医师、知名专家,这项服务费依次是60、80、100块钱,而无论挂哪个号,医保患者都报销40块钱,且不从患者医保卡余额里扣除,而是额外支付。可以简单地理解为,医保看病,一个普通号,两块钱,比改革前便宜一块钱。

  比改革之前平均少支付11.45元

  看病开药,到底能便宜多少钱?官方说法是,保护大多数,减轻看病负担。北京市医改办主任韩晓芳说,在医保平均覆盖率超过96%的北京,得实惠的将是大多数人,数字很精确。

  韩晓芳:要考虑占总量80%以上的普通门诊患者怎么能够降低负担。按平均2010、2011年的数据平均测算下来,普通门诊患者改革之前每次来看病,比改革之前至少少支付11.45元,这是平均数。

  医事服务费最低42,这个价格怎么定的?医改办的解释是,把原来用药和诊疗挣的钱挪到用服务挣钱上来,医院自身的收入不能太缩水。

  韩晓芳:我们这项改革不影响医院的收入,是对医院的收入进行结构调整,就是把原来的药品加成和挂号费、诊疗费,医院的三项收入,"大体平移",转化为医事服务费。

  “医事服务费”非“医师服务费” 医保患者看病次均费用下降了23.1%

  "医事服务费"第一次在友谊医院出现,院长刘建说,别把它当成"医师服务费",这也不是用来给大夫发奖金的钱。

  刘建:医事费为什么不叫医生费,因为整个医生看病的过程,后面有一系列的服务链,比如分诊的护士,比如说检验科、放射科、CT核磁,甚至包括医院的安保人员,都在这个服务链上,所以它叫医事费。征收的项目,我们将来要把它统一纳入到医院的考核指标当中去。

  从7月1号零点改革启动,一个休息日加一个工作日过去,北京友谊医院院方提供了两天来的统计数字。医院药费总计为患者让利37.9万元,医保患者看病次均费用下降了23.1%,次均药费减少134.33元。

  主推"医药分开"啃下硬骨头

  院方提供的数字的确显示,看病费用减了,药便宜了,当然我们也知道,这两天的数字还不足以反映一切,改革效果怎么样,还得走着瞧。患者看病算小账,但医改不是一家一户,全民医改的趋势当前,政府掏腰包帮老百姓买"医事服务"这笔大账能不能算得赢?推改革试点,决策者怎么想?推动者怎么做?

  为推这次医改试点,北京市卫生局上个月底开过新闻发布会,主推"医药分开"的友谊医院院长刘建曾经表过态。

  刘建:医院将不再和药品之间有任何利益关系,到了友谊医院,到了我们这个局部,这一出手,对我们来说,必须胜,我们做这件事情力图考虑周全。

  而就在2010年和2011年,友谊医院的药品加成创收分别为1.1亿元和1.26亿元,现在必须放弃。北京市卫生局局长方来英当时就说,硬骨头也得啃。

  方来英:医药分开,大家都认为这是我们公立医院改革当中的一块硬骨头,北京现在提出了这样一个路径,成不成,试起来看,医药分开,取消药品加成,绝不仅仅是药品价格的降低,我们更着重是要推动医院的运行机制,运行模式实现优化、实现变化、实现变革。

  北京市医改办主任韩晓芳说,这些办法对患者而言,希望不仅是看病便宜了,也希望不久的将来,挂号能容易些。

  韩晓芳:适当拉开档次以后,那么就用经济杠杆引导患者合理就诊,过去一些大量普通的门诊患者占据专家资源的情况,能够通过这样一个经济杠杆得到一定的解决。按照病情选择挂号的医师,腾出更多专家资源给需要专家的人群。

  如果全市都实行医事服务费 医保要多支出13个亿

  挂知名专家号除去医保报销40,自己要掏60块钱,不便宜,医改推行者希望能帮真正需要的人留住这些"号"。长期"以药养医",医生开"大处方",多开药、拿回扣、多挣钱,医改办的主意是,从机制上改过来。

  韩晓芳:药品对医院来讲已经不是收入,而是支出了,现在我们不挣这一块钱,但是我们还要给患者提供药品的服务,比如说药房的服务成本、管理的成本、药事的成本。所以从这个角度来讲,客观肯定会形成一个利益机制,医院一定会合理用药,不愿意再开大处方,过度用药。

  这一轮改革,北京市五家公立医院推不同的改革办法,医药分开,全北京,也只有友谊医院一家,试点之后,如果真的推开,医保能不能付得起这笔钱,人力社保局副局长孙彦说,已经算过了。

  孙彦:做方案的时候,也是根据2010年的数据,是我们职工医保和城镇居民医保的数据。我们测算了一下,如果全市都实行医事服务费的话,那么我们医保要多支出13个亿(一年),这是一个静态的数据,实际上真正运行起来可能还有很多变化。

  医改当前,北京市财政局负责人也表态,政府肯定要多出钱,副局长师淑英说,公立医院不掏患者的兜。

  师淑英:可能有些人理解为,现在公立医院收入都是掏患者的兜,不这么认为,因为这几年医院收入之所以能够提高,就是因为我们加大了社保体系的建立。也就是说今后医院的收入主要靠服务,它的收入保障基本运行,它的发展要靠投资人,谁是它的投资人,那当然,公立医院是政府举办的,政府就要无条件,要履行自己投入的责任。

  友谊医院的门诊大厅,有人给看完病的患者发调查问卷,两天来调查了160个人,总体满意率85%。这个满意率会升还是降?试点成为常态又会怎么样?中国之声密切关注,医改每一步。

  作者:王娴 赵媛

热词:

  • 医改
  • 友谊医院
  • 开药
  • 医事
  • 看病贵
  • 看病难