央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

八旬“助学翁”只想继续做下去

发布时间:2012年07月02日 14:47 | 进入复兴论坛 | 来源:杭州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  奔波:为了贫寒孩子的学费

  一顶鸭舌帽、一条灰蓝色的围巾、一件黑色皮夹克、一个厚重的公文包。这是记者第一次见到曾德梅老人的印象。此时他正要去和一家加油站的老板见面。老曾告诉记者,他的公文包里有三样东西很重要:需要资助的学生资料、接受社会捐赠的专用收据和一笔一笔的助学金。

  从加油站老板那里筹集来10300元,老人欣喜地说,“又有两个孩子这学期的学费有着落了。”接下来,他还要去拜访两个做生意的爱心人士,如果一切顺利,下午就把助学款直接送到学校或者学生家里,然后将其余的款项存到仙游县经常性助学联合会的账户里。

  这是收获的一天。汗水从老曾额头上微笑的皱纹里浸出。他迫不及待地将好消息告知每个受助的家庭。老曾说,孩子和家长拿到助学款时都会一阵欣喜,看到这些他就很开心、很满足。

  在老曾募款帮助的学生中,父母中有残疾的3766人,父母双亡的学生648人,单亲家庭学生1989人,父母中有身患重病的2379人。老曾说,看到他们就想到了自己过去的苦日子。“以前苦的时候,我一天只吃两顿"地瓜沙"。现在看到困难的家庭就特别同情。我老了,但是想继续做下去,直到眼睛看不见、耳朵听不到、手不能动、脚不能走的那一天才会停下来。”

  仙游一中的办公室主任李冬梅告诉记者,曾德梅老人从上世纪90年代起,每年都会来到学校了解家庭条件困难的学生情况。老人拿到学校提供的材料后会挨个走访学生的家庭、核实情况。确定以后才联系社会上的热心人士来帮助学生。高考结束时,他也会为高考中成绩优秀、家庭经济困难的孩子筹措上大学的学费。

  在老曾募款资助的学生当中,已经有176人大学毕业参加工作后,回过头来通过老曾介绍资助其他有需要的学生。

  熏陶:捐款助学从善如流

  老曾的“好心”起初却遭遇了许多误会,老伴儿也曾经一度不解他的执著。“有些人认为我是骗钱的,当面骂我、让我滚开。”老人回忆起曾经受过的精神打击并没有显出多少委屈,“我自己是真诚的,只要我认真整理好资料,不出差错,他们迟早会相信我的。”

  果不其然,如今仙游上上下下捐助的企业和个人都愿意把钱交给老曾。黄柏存是仙游的建材商人,通过老曾捐资助学已有七年,累计捐助了30多名学生。他向记者出示了一张表格,上面有他资助的学生姓名、电话、住址、家庭状况、经济条件、就读学校、领取金额以及毕业去向等详细资料。“我可以方便地核实钱有没有到学生手里。有这样的公开和透明度,怎么会不信任他呢?”黄柏存说。

  仙游私立第一小学六年级的学生陈依玲对记者说,“曾爷爷每次带来助学款的时候都叮嘱我给好心的老板打电话,谢谢他们。”在很多捐资人看来,与受助学生的直接沟通,既可以联络感情,也是透明公开、消除疑虑的一种方式。

  仙游县鲤南镇大坂村村主任林建平前不久刚刚拿出3万元资助了35名学生。“接到那些学生的电话,我非常欣慰,也很自豪。同时觉得老曾是百分百值得信赖的人。”

  在老人的感召和带动下,无论企业大小,钱多钱少,捐资助学在仙游坊间蔚然成风。捐资人名单上年纪最大的已经106岁,最小的只有5岁。捐助金额最多的达每年37.67万元,累计捐助学生人数最多的达200人。

    (编者注:本文原载于杭州日报,时间为2012年2月29日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 曾德梅
  • 福建
  • 助学翁
  • 爱心