央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宋九成:雷锋精神重在发扬和传承

发布时间:2012年03月07日 17:06 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  70岁高龄时,他为了让更多的贫困家庭学生能继续念书而决定四处奔走募款。如今13年过去,近3000人在老人的感召带动下捐资助学,9772名学生通过他牵线搭桥获得资助而得以继续学业,助学款额达到2000余万元。(新华网2月28日报道)

  这是一则六天前的新闻,按说没有再议论的必要,但是由于今天是毛泽东主席为雷锋题词纪念日,又觉得这位83岁的老人的助人为乐精神实在感人,不由人想议论两句,一吐为快。

  福建仙游83岁高龄的曾德梅,如今被网民称为“助学翁”。在他的影响下,当地热心网友自发地办起了以老曾为主题的“仙游爱心助学网”,越来越多的助学善款慕名而来,众多贫寒学子得以一圆求学梦。而且在老曾募款资助的学生当中,已经有176人大学毕业参加工作后,回过头来通过老曾介绍资助其他有需要的学生。

  老人开始的善举被一些人误解,甚至于遭到谩骂,但是由于他的执着与真诚,终于终于得到了大家的理解,进而得到支持,在老人的感召和带动下,无论企业大小,钱多钱少,捐资助学在仙游坊间蔚然成风。捐资人名单上年纪最大的已经106岁,最小的只有5岁。捐助金额最多的达每年37.67万元,每年累计捐助学生人数最多的达200人。

  他对工作非常认真,为了公开透明,方便联系,开始他用笔和本子将资助人和资助学生的姓名、电话、住址、家庭状况、经济条件、就读学校、领取金额以及毕业去向等详细资料都作了详细记录。当地人称老曾是百分之百值得信赖的人。一些好心的网友又帮他办起了“仙游爱心助学网”,网站搞得红红火火,慕名捐款者越来越多,一些中学生在网上发帖:“我们可以少喝几杯奶茶,少去几次餐厅,将省下的钱积攒起来。同样是中学生,我们应该一样幸福地生活。亲爱的同学们,让我们拉起手吧!!!”

  可见这位83岁老人的善举感动了“上帝”,他的助人为乐精神影响力几代人,目前仙游县文明办已经开始着手接管“仙游爱心助学网”。“接下来将成立仙游文明网,爱心助学网将作为其中一个主要的窗口项目。还将建立仙游志愿者协会,招募专业人员维护网站,及时更新助学信息,让更多的人加入到捐资助学的队伍中来。”

  一个人做一件好事并不难,难的事一辈子坚持做好事。学习雷锋就应向这位老人一样,十几年如一日,百折不挠,贵在坚持。只有向老人一样,不怕误解,不怕谩骂,坚定为人民服务的信念,坚持做好事做善事,一定会被大家理解和接受,并将以自己的作用影响到到更多的人,甚至影响到几代人,才能使使雷锋精神得到发扬光大和世世代代传承下去。

  (来源:荆楚网)

热词:

  • 爱心助学
  • 发扬
  • 捐资助学
  • 上帝
  • 雷锋精神
  • 老人
  • 中学生
  • 奶茶
  • 学业
  • 就读学校