央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

爱心老人的一天

发布时间:2012年07月02日 14:33 | 进入复兴论坛 | 来源:福建日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  太阳终于露出了笑脸,气温有所上升。一大早,爱心老人曾德梅就起来整理行装,要去走访几位爱心人士。

  吃过早饭,老曾正想出门,忽然接到福建省华邦古典家具有限公司董事长郑国民的电话,说要送来今年的助学金。不一会儿,郑国民来到老曾的家,拿出一沓钱,总共35230元,今年,他资助38名贫困生。老曾一一向他介绍这些学生的情况,郑国民笑着说:“您做得很细心,把善款交给您,我放心!”

  与郑国民握别后,老曾看了一下时间,已是9时。他背起脱了线的提包,搭上前往郊尾镇沙溪村的车。

  10时,老曾走进了郊尾镇沙溪村村委会。村支书杨奇通过老曾牵线搭桥,8年来已资助了40多名贫困生。去年,他资助了5名贫困生,现已有两人毕业了。杨奇说:“再增加两个大学生,一男一女。”老曾从提包里拿出一大叠贫困生资料,向他推荐。最终,湖南科技大学的陈加坚和福建农林大学的张彬娇成了杨奇资助的新对象。杨奇立即从附近的银行取出10300元钱交给老曾。

  11时25分,杨奇带着老曾来到仙游县沙溪建材有限公司董事长黄柏存的家。2004年,黄柏存开始助学。后来,他认识了老曾,经过老曾牵线,先后资助了30多名贫困生。这一次,他共资助15名学生,当场拿出32500元助学金交给老曾。

  12时15分,老曾又来到地处盖尾镇的连天红(福建)家具有限公司,该公司今年资助120名贫困生。拿到善款,老曾笑容灿烂,仿佛忘记了奔波的劳累。

  回到城关,在街上简单吃完午饭,已近14时。老曾徒步到附近的银行,把上午收到的善款存进仙游县经常性助学活动联合会账户。

  14时35分,老曾前往鲤南镇大坂村。村主任林新平从2007年开始助学,每年资助贫困生都在20人以上,今年春节还拿出1.7万元慰问受资助的贫困生。这一次,他选了35个资助对象,当场交给老曾3万元助学金。

  15时,老曾与林新平握别后,前往度尾镇,找筑和家苑有限公司总经理林丽钗。80后的林丽钗热衷于助学,已先后发动22位爱心人士资助99名贫困生。一上车,老曾就电话联系林丽钗,林丽钗高兴地告诉老曾,最近她又筹到了9万元助学款。

  临近下午5点,老曾告别林丽钗,他和“爱心阿姨”林瑞蓉约定在学校放学后,一起到仙游县特殊学校慰问。17时20分,老曾到达仙游县临时市场,林瑞蓉早已备好了慰问品和3000元慰问金。17时39分,他们来到特殊学校,孩子们都高兴地鼓掌欢迎。

  18时12分,老曾披着蔼蔼暮色踏上回家的路。一天的奔波虽劳累,内心却是快乐的。(郑志忠 陈小平)

  (编者注:本文原载于福建日报,时间为2012年3月5日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 曾德梅
  • 福建
  • 助学翁
  • 八旬