央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

深圳交委回应市民猜想:没有对车辆实施限购计划

发布时间:2012年07月02日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳将成广州之后第五个限购城市?

  南方日报讯 (记者/张西陆)“广州车辆限购了!深圳还会远吗?!”昨起,继上海、北京与贵阳之后,广州的小汽车“限量”政策正式实施,试行一年。消息一出,即引起众多市民与网友的猜想:深圳是否将成为车辆“限购令”的接棒者?

  对此,深圳市交通运输委员会回应称,深圳没有对车辆实施限购的计划,该市将遵循早前发布的《深圳市城市交通白皮书》中倡导的“增供、调需、挖潜、优先”等原则,以柔性管理手段指导城市交通发展,治理交通拥堵等问题。

  深广遭遇类似交通困境

  据了解,广州之所以对中小客车试行总量调控管理,主要由于广州机动车保有量的急剧增长所带来的一系列城市交通运行的巨大压力。至今年5月,全市机动车保有量为240.5万辆,其中中小客车167.4万辆,是5年前的2.5倍,年均增长率达19.0%。

  对比深圳,今年2月27日,深圳已迈入“200万辆汽车”时代。同时,深圳道路总长6100多公里,道路车辆密度已突破300辆/公里,位居全国之首,并超过国际上270辆/公里的警戒值。

  正是由于两地面临着类似的日益加剧的交通困境,在广州出台小汽车“限购令”后,众多市民和网友便将目光锁定在深圳的身上。记者在深圳街头随机采访了20位市民,过半市民对广州做法反应强烈,并称深圳极有可能“步上广州的后尘”,而网友们更是相信“深圳将成为广州之后的第五个小汽车限购城市”的猜想已八九不离十。

  推柔性管理手段获赞许

  对于市民和网友们的猜想,深圳市交通运输委给出了权威说法:深圳没有对车辆实施限购的计划。

  事实上,早在深圳汽车保有量超过200万辆之时,市公安局副局长钱伟已在公开场合表示,从深圳汽车增长速度来看,市民购车的需求依旧旺盛。但受客观因素的限制,深圳需要对车辆的增长采取限制措施。市委、市政府已初步确定方针,不采取硬性限制措施,转而通过综合手段实施软限制。

  随后,5月8日,深圳市交通运输委正式对外发布该市首部《城市交通白皮书》。为缓解城市交通拥堵,《白皮书》首次系统制定新时期强化交通需求管理的一系列政策措施,按照平衡交通需求与供应的原则,提出利用设施供应、经济杠杆、行政管理和宣传倡导等综合手段,加强对机动车使用的引导与控制,缓解全市特别是中心城区在高峰时段的道路交通压力。

  上个月,市交通运输委邀请来自北上广深港多位交通专家就《白皮书》内容进行研讨。对于深圳采取柔性管理手段“治堵”的做法,多数与会专家表示,深圳从本地实际出发,选择相应的管理手段,并未像其他城市一样采取硬性的行政手段来治理交通,值得肯定。

  市交通运输委进一步解释,根据《白皮书》的规定,深圳将以行人公交优先、低碳绿色发展、交通需求调控以及差别化发展、一体化整合为核心理念,从建设“轨道+快速公交”复合公交通道、各类资源向公共交通和慢行交通倾斜、按“区域差别”原则调整停车收费标准等方面,提升城市交通的内涵和品质,从而转变市民出行方式。

热词:

  • 车辆
  • 深圳汽车
  • 白皮书
  • 市民出行
  • 交委
  • 柔性管理
  • 城市交通白皮书