央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

“中国好人”义举惠及6万乡邻

发布时间:2012年07月01日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:东北新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上万件藏品无一丢失或损坏

  从2005年到2011年,老原做了几件大事:修建普兰店市唐房革命烈士陵园和唐房革命烈士纪念馆,建设大连普湾新区市民文体活动中心和立宪博物馆。这几件大事,是普通人一生都做不到的,但原立宪认为,慈善事无大小,贡献多与少并不重要,只要是大家力所能及地参与,都值得肯定和骄傲。

  徜徉于文体活动中心,参观原立宪历时30年收藏的字画、展品,再聆听一位赤子回报社会的故事,任是谁都无法心情平静。原立宪修建的所有场馆都免费开放,博物馆中很多价值不菲的藏品,他都开放陈列,参观者可看可摸。“曾经有专家给我提建议,说这些东西就这样放着,一旦损坏了,或者被人偷跑了怎么办?”原立宪当时的回答是,不用偷,如果有谁想要,可以跟他说,有可能的话,他会送。“我这样敞开放,就是想让大家摸一摸,近距离看一看,找到一种感觉。”记者了解到,立宪博物馆及书画观摩厅开放整一年,600多幅字画、上万件藏品就这样放着,工作人员又少,没发生一起损坏、丢失的事件!

  “七一”前后,理工大学、市房改办、工商行、大外、海事大等单位都要组团来文体活动中心和立宪博物馆参观,很多单位提出的惟一要求就是见见原立宪。“他们都觉得我做的这些事不可思议,无法相信。等见了面,参观了,交流下来,都会觉得很感动。”前段时间,原立宪为普兰店副局级以上干部做了个报告,这是他这辈子第一次做报告,没想到反响很好。

  原立宪表示,他希望大家都亲自来看一看,“那样的话你就会相信,爱党、爱国家、爱社会、爱人民……这些情感其实不是空话,是最朴素最实在的,任何人都可以做到。”

  原立宪:大连市人大代表、慈善家、“文明的感动”人物,辽宁省优秀共产党员、省道德模范、省“五一”劳动奖章获得者,2011年11月份被中央文明办评为“中国好人”,最近又荣获大连市“优秀中国特色社会主义建设者”光荣称号。

  老原的自白

  原立宪亲自执笔,为博物馆写了前言与后序,他说,这两段文字解释了他的所有举动,是从他内心深处走出来的话。

  ◎前言:“中华民族是伟大的民族,慈善是中华民族的传统美德,是构建和谐社会的重要组成部分,是关系到民族兴衰的大事。参与慈善这项工作,是大家热爱党,热爱祖国,热爱人民,关心社会的具体表现。做慈善事业不但是回报社会,也是我们大家对国家、对社会所尽的一份责任。参与慈善工作也并非什么难事,至于贡献多与少并不重要,主要是全社会坚持不懈、大家力所能及的参与这项工作。”

  ◎后序:“在历史的长河中,人的一生不过是弹指瞬间,沧海一粟。能把自己有限的生命,奉献给民族和社会,溶入于天地之间,那他的生命和精神将会得到永恒和延续。‘八荣八耻’是中华民族5000年根和魂的延续,是文明道德观的精髓,是人生的座右铭。爱乃万字之首,爱党、爱国家、爱社会、爱人民,是每个公民的责任和义务。大爱无疆,善行天下,厚德载物,天道酬勤。让我们携起手来,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。”张晓帆整理


  (编者注:本文原载于东北新闻网,时间为2012年7月1日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 原立宪
  • 经理
  • 慈善
  • 陵园