央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

义商原立宪投资1300万重建烈士陵园

发布时间:2012年07月01日 15:13 | 进入复兴论坛 | 来源:东北新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北新闻网讯 清明前后的唐房烈士陵园,凭吊者天天接踵而来。看着那一拨拨儿的人,原立宪向来严肃的脸上,也挂上了笑容。他不能不兴奋,因为眼睛的情景,正是他多年的梦想。这个位于普兰店市太平街道唐房社区的烈士陵园是原立宪投资重建的,整整花了1365.9万!这是他在商海拼搏近20年一分一分攒下来的。

  一直有不同的人对原立宪问着相同的问题,“为什么舍得那么多钱?”、“为什么偏要建个烈士陵园?”这是最令不善言谈的原立宪苦恼的事情,“真没有那么多为什么!”

  解放前,在唐房这个小村子里驻扎着一支医疗队:辽宁军区后方医院唐房一所。那些战场上的重伤员被一批批地送到这里,有的被治愈了,有的则牺牲了。前前后后,一共300余名烈士葬于此。

  为了纪念、告慰英灵,1949年,当地政府在这里建起了一座烈士陵园,此后几经修缮。

  1954年出生的原立宪,就在唐房长大,烈士的故事,他装了满脑子。上个世纪90年代中期,原立宪下海,搞起了房地产,并把生意一点点做大,最终成为“千万富翁”。

  2005年,原立宪打算建个厂子,而烈士陵园距此不过几百米。此时的陵园很多木碑已经腐烂,有的石碑残缺不全、字迹不清,原立宪看着心里不得劲儿。

  也就是在下半年,原立宪忽然听说普兰店市政府要重修陵园,他立刻找到相关部门,“这个钱我出!”

  亲戚、朋友、下属……很多人被原立宪的决定惊的目瞪口呆,劝者有之、责者有之。原立宪对他们吼:“没有他们的鲜血,哪来你们今天的好日子,忘啥也不能忘烈士!”

  工程就这样开始了。他先成立史料小组,多次到档案馆、史志办等单位,从大量的资料数据库中查找烈士材料、事迹。接着,他和大家一道,在寒冬里认真对每座烈士墓进行清理、考察、论证、排位,用毛巾沾着清水,在冰天雪地里清洗木碑、石碑,终于制作出一份烈士墓较为完整的名录和分布图表。

  烈士陵园和纪念馆建设主要采用花岗岩石材和仿铜玻璃钢雕塑工艺。原立宪便从大连市最好的原料产地双塔镇找寻最好的材料,选用最好的能工巧匠进行加工、雕塑。他先后到北京军事博物馆、抗日战争纪念馆等地学习、考察,行程上万里。本着对历史、对烈士负责的态度,对修建烈士陵园的每道工序、每个细节,他都亲自把关。这期间,他花光了公司的现金,就卖掉给孩子结婚用的别墅,再不够,又去东挪西借。

  2007年,陵园终于竣工。整个项目占地25亩,气势恢宏。原立宪含泪写下序言,“爱乃万字之首,爱党、爱国家、爱社会、爱人民是每个公民的责任和义务。”结尾的这句话,应该就是原立宪向问“为什么”的那些人给出的答案吧!

  (编者注:本文原载于东北新闻网,时间为2011年4月15日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 原立宪
  • 陵园
  • 经理
  • 慈善