央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

因为敬仰先烈 普兰店一经理出资千万建陵园

发布时间:2012年07月01日 14:46 | 进入复兴论坛 | 来源:辽宁日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为烈士陵园墓地。


  在普兰店市,有这样一个人,他个人出资千万元重修普兰店市唐房革命烈士陵园,并建起了普兰店市唐房革命烈士纪念馆、唐房社区敬老院和唐房社区广场,用这种方式表达他对革命先烈的怀念。他就是现普兰店市房地产修建公司经理原立宪。

  带动更多人关注革命先烈

  上周,记者来到普兰店市,因为无法直接跟原立宪联系上,记者直接去了唐房革命烈士陵园。烈士陵园里,一共安葬着280位烈士。正门广场左边是革命烈士纪念馆,右边是敬老院,每一处设计都能看出陵园修建者为此煞费苦心。

  原立宪赶来了。他很忙,脚步一直急匆匆。说起他个人出资修建烈士陵园一事,他很直白地告诉记者,修建陵园的事已经被宣传得够多了,再写也没什么新意了,希望记者不要只写他修建陵园的事,甚至不写也行。他希望通过他修建陵园的事,可以起到一个宣传教育的作用。他想告诉人们,为社会奉献爱心只是一个方面,而更重要的是每个人对社会的责任。他想告诉那些富裕起来的中国人该过怎样一种有质量的生活。他说:“我这样做也不是为了出名,如果可能,我希望我的这个行动可以带动更多的人来关注我们的革命先烈。 ”

  尽一个共产党员的责任

  两天多的采访,记者与原立宪的对话都是在车上和吃饭时完成的。他的话不多,只有在说到他的心里时,他才会侃侃而谈,而且他的话非常质朴、简单,不加修饰。他告诉记者,这次他接受采访的原因之一就是《辽宁日报》的党报身份,而他也是一个共产党员,在他获得的众多荣誉中,他最看重的就是今年获得的 “辽宁省优秀共产党员”称号。他为社会所做的各种善举,是他的党员责任使然。交谈中,他身上时时体现出对先烈、对历史的敬意。

  对于修建烈士陵园一事,他说,革命先烈是党和国家的宝贵财富,是民族的脊梁,是民族的根和魂。陵园内280位革命烈士来自全国十几个省份,他们当中有身经百战的老八路,也有在解放战争中刚入伍的战士。他们为了党的事业、民族的利益,为了新中国的解放,牺牲了自己的宝贵生命,有的烈士连姓名都没有留下。他们没能看到黎明的曙光,也没能看到人民安居乐业,已过上美好、幸福的生活。我把他们视为自己的亲人,把自己当作他们的儿女,尽一份孝心和一个共产党员的责任。

  永远不落的国旗和军旗

  陵园已经建成两年多时间了,原立宪在陵园建成之后便将其无偿交给了国家,并且派人负责日常管理和维护,目前一共是7个人在陵园工作,并且他还专门给配备了一辆汽车。当记者问起他要管到什么时候时,他告诉记者这一辈子他会一直管理下去。记者了解到,修建好烈士陵园对于原立宪来说并不算是完成了任务,现在他正在通过各种渠道搜集整理普兰店唐房的革命史资料,充实唐房革命烈士纪念馆的展品,让后人永远铭记这段历史。

  记者在烈士陵园的广场上看到了一面国旗和两面军旗。原立宪解释说,他这里的国旗和军旗很特别,别的地方都是每天升旗,降旗。而他这里的国旗和军旗是永远不落的,只是在每年的 “国庆”、“七一”、“八一”等有纪念意义的日子才会定期更换新的国旗和军旗,并且把旧的旗帜收藏起来,他这样做已经两年多了,从未间断过。

  □本报见习记者/王岩

  (编者注:本文原载于辽宁日报,时间为2009年10月27日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 原立宪
  • 大连
  • 经理
  • 陵园