央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

慈善家原立宪:献爱心铭记历史 施善行传承文化

发布时间:2012年07月01日 15:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

原立宪

  烈士王树先,辽宁人;烈士林金臣,辽宁人;烈士林东奎,朝鲜人;
  ……还有很多是没有名字的无名烈士。
  这些英勇的战士来自祖国各地,有身经百战的老八路,也有十七、十八岁刚入伍的年轻战士,还有一些国际友人,他们在1948年的秋天,牺牲在一场不知名的战役中,永埋地下,为了新中国献出了自己宝贵的生命。如今,他们安详地躺在由大连市普兰店一个普通的建筑公司项目经理原立宪个人捐资修建的唐房革命烈士陵园里,被后人瞻仰与缅怀。
  这正是唐房革命烈士陵园的意义所在,也是原立宪的愿望:陵园内的280位革命烈士为了我们中华民族的利益、为了新中国的解放,牺牲了自己的宝贵生命。“他们的奉献应该被后人铭记!”
  普兰店市唐房革命烈士陵园于2006年由普兰店市房地产修建公司经理原立宪出资1365.9万元重新修建。
  如今,唐房革命烈士陵园已成为大连市爱国主义教育基地和国防教育基地。
  被历史洗礼灵魂
  现在的唐房革命烈士陵园干净、整齐,很难想象,就在几年前,这座陵园还是一片荒凛景象。
  唐房革命烈士陵园始建于1949年11月,经过近60年的风吹雨淋,陵园里的木碑很多已经腐烂、踪迹难觅,有的石碑残缺不全、字迹不清。
  2005年下半年的某一天,原立宪在开发太平工业园区的前期考察中,偶然发现这座烈士陵园。当时的烈士陵园与周边建筑相比“极不协调。”好奇的他走进了这块快被人遗忘的墓地。
  当时,映入原立宪眼帘的只有凄荒的景象。破旧的陵园里,部分坟头前的长方形石碑碑体缺损,字迹模糊。碑文有的比较详尽,墓上刻有姓名、籍贯、入伍时间、牺牲时间。有的石碑仅有姓名,有的连石碑都没有,只有一个坟头。
  当了解到,这些烈士是解放战争时期牺牲在辽东、辽南战场上的众多革命烈士时,从小就受革命传统教育的原立宪被这些无名英雄的事迹感动了,他想:“这么多活生生的生命,为了新中国的成立而英勇献身,我们后人怎能忘记他们的功勋。”
  记得那天,原立宪从墓地辗转到“革命烈士纪念塔”处,看到塔上的数句话,他又一次被感动了,塔的左右两侧分别题记“为革命而来,为革命而去,我们的任务向革命勇往直前!”“为人民而生,为人民而死,你们的事业与人民同垂不朽”.
  “这几句,当时一直萦绕在我的脑海里,我觉得我必须为他们做些什么。”原立宪告诉记者。
  轻描淡写的伟大付出
  现在的陵园共分为四个区域,一是陵园,再者是与陵园有一墙之隔的新建的革命烈士纪念馆,此外还有敬老院以及广场。
  陵园与敬老院、广场搁置一处,有些人不太理解,而原立宪却不这么想,他认为这样的规划是和谐的,“先烈们看孤寡老人老有所养,看人们娱乐健身,他们会笑慰九泉。”
  在很多人眼里,他们认为原立宪的想法总是与众不同。也正是他的这种特立独行,让自己在修建陵园时遭受了他人的质疑和苦难。
  先是在动工期间,原立宪遭到来自各方的质疑声,质疑他动机不纯:圈地,有野心,炒作,沽名钓誉……直面各种流言,原立宪最初还给予解释,如“敬重烈士”、“让烈士在好的环境中安息。好环境能影响人,改变人”、“民族魂”等。
  但是久而久之的质疑,原立宪以“没答案”回应。他抱定“日久见人心”的态度,埋首修墓。
  除了质疑,修建过程也是举步艰难。当陵园耗资700多万元时,资金周转的紧张迫使原立宪不得不卖房子,甚至卖掉儿子的结婚住房。儿子原理问四处借钱的父亲:“要是不修烈士陵园会咋样?”原立宪只有一句话:“我会活得不安生。”
  回想过去种种,原立宪只是轻描淡写,一句带过。他告诉记者:“抱一颗坚持的心,定能打破所有的质疑和困难。现在,陵园已无偿移交政府,但是政府放心我,仍把陵园交由我管理。自陵园建成投入使用后,我每年大约无偿投入35万元的管理费用,用于水电费、绿化及环卫费用、会务费用等。我坚持下来了,质疑我的人也就没有了。”
  对于这座陵园,原立宪只有一个心愿:“用一生的心血管理好烈士陵园,替烈士守好墓,像烈士儿女般关心他们、爱护他们,呵护好陵园的一草一木。”
  传承历史文化符号
  如今,已进花甲之年的原立宪,仍在忙碌着。因为他正忙碌着另一项“慈善工程”.
  在2007年至2011年的四年里,原立宪在大连普湾新区丰荣办事处长山社区建造了大型公益性设施--大连普湾区市民文体活动中心。此次,原立宪更是个人出资7151.42万元建设。
  该活动中心由立宪博物馆、室内健身场馆、室外健身运动场组成。整个项目占地面积40400平方米,建筑面积19453.22平方米。
  原立宪说,这个活动中心是向社会免费开放的,中心会一直本着“为市民健康服务,为青少年成长服务,为传承民族文化服务”的理念,集思想道德教育、文化素质教育、体育技能训练和传承民族文化等为一体,倾心构筑提德、启智、强体、树人、感恩等5项工程。多渠道、多途径地开展丰富多彩的素质教育、道德教育等。
  其中的莲城书画苑以书画为载体,以艺术为媒介,充分发挥书画艺术在塑造人的心灵、陶冶人的情操、创造和谐氛围中的重要作用,书画馆每天可以同时容纳400多名书画爱好者进行学习和交流。
  与其他活动中心相比,除了设施齐全的各种健身场馆外,最特别的就是博物馆了。立宪博物馆将一些散落在民间的历史文化符号收集起来,免费供人们浏览和欣赏,使人们在领略和感受中国文化博大精深的同时,激发人们的爱国热情和使命感。
  原立宪的想法很简单,他认为参与慈善工作并非是什么难事,奉献多少并不重要,重要的在于坚持不懈,力所能及地参与。现在,他只希望,自己竭尽全力将一些散落在民间的历史文化符号收集起来,让人们体会到民族文化的博大精深。

  (编者注:本文原载于人民网,时间为2011年11月8日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 原立宪
  • 陵园
  • 经理
  • 慈善