央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京5家公立医院开始试点医药分开 收取医事服务费

发布时间:2012年07月01日 12:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月1日消息(记者纪乐乐)据中国之声《央广新闻》报道,今天,备受关注的北京市属公立医院改革正式开始试点,北京友谊医院从今天零时起开始实施医药分开,收取医事服务费。

  北京医改试点今天全面启动。友谊医院、朝阳医院、同仁医院、积水潭医院、儿童医院五家试点医院将陆续开展医药分开、取消15%的药品加成,取消挂号费、诊疗费,建立法人治理结构等试点。其中,友谊医院从今天开始率先试点医药分开。医院将取消目前的挂号费、诊疗费和15%的药品加成,改为收取医事服务费。

  北京市医管局局长方来英表示,过去的医疗机构是药品经营型医疗机构,药品收入通常占医院总收入的50%左右,因此取消药品加成,不是简单的药品降价问题,而是改变了整个医院的运行机制。

  方来英:医药分开是公立医院改革当中的一块硬骨头,医药分开、取消药品加成绝不仅仅是药品价格的变化,更多的意味着我们更着重推动医院的运行机制、运行模式,实现优化,实现变革。

  方来英认为,医药分开是手段而非目的。建立医事服务费制度,并没有加重老百姓负担,又能合理体现医务人员的劳务价值。

  方来英:我们一直牢牢把握三个原则,一个原则是要让老百姓得实惠,符合社会公众需求,第二个原则是要符合医疗卫生自身发展规律,要让我们的医生、护士,医疗卫生的工作者受到鼓舞。第三,要和我们现在的经济技术水平相吻合,经济社会发展水平相吻合,保证市民的负担不能增加,要保证医院能够有效运行,社会各界都能够接受。

热词:

  • 医事
  • 医药
  • 公立医院
  • 试点
  • 服务费
  • 友谊医院