央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

解析公积金使用:重大疾病及不可预知事故也可提

发布时间:2012年06月30日 07:54 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自2012年以来,多地政府选择以调整公积金缴存基数,放宽首套房公积金贷款政策来鼓励刚需市场。6月8日,住建部下发通知,对住房公积金贷款利率进行调整,更是引发了公众对于公积金的关注。住房公积金制度作为我国重要的住房社会保障制度,具有强制性、互助性、保障性,单位和职工个人必须依法履行缴存住房公积金的义务。那么,我们究竟该怎样合理使用公积金呢?

  《经济参考报》记者就此专门采访了谙熟公积金使用的伟嘉安捷市场部经理吴昊。

  问:听说有很多情况可以提取公积金,具体而言这些情况有哪些?

  答:提取公积金,除大家熟知的买房、租房外,装修、突发事件等多个情形也可支取。购买、建造、翻建、大修自住住房;离休、退休的;完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系;出境定居的;生活困难,正在领取城镇最低生活保障金的;遇到突发事件,造成家庭生活严重困难的;进城务工人员,与单位解除劳动关系的;在职期间判处死刑、判无期徒刑或有期徒刑刑期满时达到国家法定退休年龄的;死亡或者被宣告死亡等等。

  如果公积金缴存者提取公积金的条件满足以上任一情况,是可以提取公积金的。但是,现阶段除租房、购房常用公积金外,其他情况很少人使用,以致这些途径多已成为“摆设”。

  问:若租房或装修想提取公积金需要提供什么证明材料?

  答:若租房,提取时需要房屋租赁合同的原件及复印件;房租完税发票的原件及复印件;提取职工本人的身份证原件及复印件;提取职工本人的银行储蓄账号。若是夫妻关系的配偶,还需提供夫妻关系证明的原件及复印件。

  若进行建造、翻建以及大修自住住房,除身份证、银行储蓄账号等必备材料外,还应提供所属房管或物业部门的大修证明和产权证明、购买材料的明细发票或分摊到个人的费用发票等的原件、复印件,作为自住房的中修或小修等享受性支出,考虑到个人支付能力应该可以负担,因此暂时不予提取。

  租房提取时需要缴纳5%的税费,对缴存者造成了一定的成本支出。在租房提取公积金时,通常需要房东配合,才能去税务局开具发票。这也就意味着房东要去相关部门备案,现实情况是,房东多数并不情愿。

  问:听说家庭遇突发事件也可提取公积金,这些突发事件具体指哪些?

  答:一方面是指重大疾病,例如:慢性肾衰竭、恶性肿瘤、再生障碍性贫血、慢性重型肝炎、心脏瓣膜置换手术、冠状动脉旁路手术、颅内肿瘤开颅摘除手术、重大器官移植、主动脉手术等重大疾病;另一方面,一些不可预见的事故、灾难也可提取公积金。

  家庭因重大疾病引起大额资金支出,根据医院提供的费用清单,扣除单位报销或医疗保险范围内金额后,提取额不得超出个人负担部分。对于不可预见的事故、灾难引起家庭大额资金支出,且个人负担部分超过家庭年收入的也可进行公积金提取,但提取额不得超出个人负担的部分。

  问:公积金提取的时间是怎样规定的?

  答:通常提取公积金的时间点是根据公积金缴存者的单位情况而定,随着公积金管理中心的不断完善,提取公积金时可依据月度、季度、半年或者整年来提取。

  在进行公积金提取之前,应与所在单位的相关部门协商好提取公积金的确切时间,以免延误进而造成经济上的损失。

  问:之前买房时没有使用公积金,现在是否可以提取?

  答:之前买房时若没有提取公积金,只要公积金已缴存12个月以上,拿房产证、身份证原件与复印件,银行储蓄账号就可以到相关部门办理提取公积金。

  问:据闻,公积金分为市管和国管,两者有什么区别,贷款额度是否相同?

  答:无论市管还是国管都不是个人选择的,而是依所在单位性质而定。两者审批时间不同,市管公积金的审批时间较短,最长为7个工作日;国管公积金的审批时间较长,一般不超过20个工作日。对于贷款额度,无论市管还是国管,还要看个人的信用评级级别。按照北京市住房公积金管理中心的规定,公积金借款人单笔贷款最高额度为80万元,而个人信用评估机构评定的信用等级为2A级的可上浮15%,即92万元,3A级的借款申请人贷款金额可上浮30%,即104万元;国管虽然分为A、B、C级,但贷款额度相同。

  此外,需要注意的是,公积金贷款不能跨省操作,与商贷不能直接转,在上次贷款未结清前不可再次申请。

热词:

  • 公积金提取
  • 重大疾病
  • 冠状动脉旁路手术