央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国普通百姓太空游为时尚早 科研仍为首要考虑

发布时间:2012年06月30日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在浩瀚缥缈的宇宙之中,乘坐一架飞船,俯瞰蓝色地球,眺望璀璨星光,感受失重的自在,体验日行万里的快意……随着三名航天员在太空中生活、工作状态的大量“曝光”,人们对太空旅游的渴望被再次激发。那么,普通百姓怎么才能赴太空一游呢?

  条件一:2020年,中国空间技术成熟

  “现在还为时尚早”,上海航天技术研究院资深专家陶建中说,第一个条件就是空间技术的成熟。

  相比美、俄等国,中国在太空领域的探索无疑是后辈,不过随着交会对接技术的成熟,中国载人航天“三步走”的战略已完成第二步的核心任务。陶建中说,按照计划,接下来将发射货运飞船和空间实验室,2020年左右,将建成属于中国的空间站,这是人在太空长期停留的基本条件。

  “神九、天宫交会对接的意义在于,我们国家已经充分具备了把人送上天,并在轨道空间逗留较长一段时间的技术和能力,而且飞行器交会对接都非常精准,为我国进入空间站时代打下了坚实的基础。”陶建中说。

  美国航天专家、上海交大密西根学院教授博奥里说,探索宇宙最大的挑战之一就是让人类适应那里的环境,太空旅游也不例外,因此就必须要有空间站,让人可以在那里呆较长的一段时间。而要做到这点,你就必须得把人送去太空,并不断补给空间站,这就意味着,必须要多次进行交会对接。

  博奥里对中国此次的载人交会对接印象深刻,“无论美、俄,交会对接都没有中国那么顺,几年就走了别国十几年甚至几十年的路。中国成熟的空间技术就在眼前。”

  条件二:商业运作机制成型

  英国私人航天公司Excalibur Almaz负责人此前称,他们希望能于2015年前后将首批赴月球的游客送进太空,这趟往返距离约80万公里的行程报价在每人1亿英镑左右。

  截至目前,全世界已有7名游客到国际空间站上进行轨道飞行旅游,但费用高昂,每次为2000万到3500万美元不等。

  早在2005年,美国太空探险公司就与香港某公司在深圳正式签署合作协议,标志太空旅游正式登陆中国。然而多年过去,还未有中国人通过商业项目赴太空旅游。

  伴随着技术的不断进步,太空探索之旅渐渐变成了各大公司竞相追逐的新项目。美国的太空探索技术公司宣称,将与比格洛航天公司联手打造新的太空旅游项目。

  博奥里说,太空计划耗资巨大,商业公司参与或许是一个比较好的途径。

  中国载人航天工程空间实验室系统副总设计师张崇峰说,美国走的步子很大,进度很快,它把商业公司引入,降低了研究成本,提高了研制能力。

  陶建中说,我们现在的载人航天活动还是以科研任务为首要考虑,但今后,搭乘我们中国自己的飞船、去自己的空间站一游并不遥远。

  条件三:专业的身体训练

  据媒体报道,日本一位富豪曾在升空前的一个月,被检查出患有肾结石,无奈被替换“下场”。

  据了解,航天过程中,身体肌肉组织变化和运动调节系统障碍会对航天员肌体造成明显影响,可使航天员出现运动功能平衡障碍以及脊髓反射变化等可逆性变化。

  据介绍,航天员在失重环境中,由于无法正常行走、运动,因此肌肉,特别是腹部以下肌群会出现渐进性萎缩,骨密度会明显减少,只有通过摄取足够多的热量以及加强锻炼,尤其是力量锻炼才能对生理变化加以控制。

  张崇峰说,尽管常人体质无法和航天员相比,但普通人经过一定训练都可以上天,“现在其他国家的专家经过训练可以上天,所以对普通人来说都不是大问题。”

  不过,航天员对体格的要求还包括:没有潜在疾病、外伤及其后遗症,身体表面没有畸形等影响穿戴或使用航天服、仪器操作的肢体上的障碍。

  陶建中说,除此之外,关键还在于心理素质。因为处在失重的环境下还要做一些复杂的工作,所以要求心理素质出众。

  新华社上海6月29日电

热词:

  • 中国
  • 普通百姓
  • 太空游
  • 为时尚早