央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]【走基层 在岗位上】着陆场航天人 化解压力很享受

发布时间:2012年06月27日 14:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 bd1357f0178f4435aec02f7a75f12266

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    右一为神九着陆场站的副站长药亮 (图为视频截图)

    中国网络电视台消息:神舟飞船主着陆场位于内蒙古中部四子王旗的阿木古郎牧场,参加从神一到神九全部搜救任务的人为数不多,神九搜救现场指挥员药亮就是其中一位。药亮有着丰富的搜救经验,但每次任务也承受着巨大的压力,他说,化解压力的过程,其实很享受。

    药亮,着陆场站的副站长,执行任务时担任航天员搜救和返回舱处置的现场指挥。

    着陆现场指挥员 药亮:随着任务越来越近,就是说脑袋里一直是沉的,这种沉重可能就是压力吧,直到整个任务能圆满完成,那这种压力就全部冰消云散了。

    药亮所说的压力,在他看来,更多的是对设备状态的担心。

    着陆现场指挥员 药亮:装备太多太杂。从普通的像通讯这种,然后到搜索定向这些设备,普通人用的钉啊锤啊这些东西,啥都有。

    一次演练出现的失误,让药亮刻骨铭心。那还是神七的演练,一个内部调度系统没有充电,现场无法调度,因为药亮负责装备装具设备,被领导批评了一顿。正因为有了这次教训,从此药亮对搜救设备的完好率定位到101%。

    着陆现场指挥员 药亮:睡不着觉我这都成了一种常态,一般都是12点以后,这一有事3、4点不睡觉那是很(正常)。有些事其实自己已经看过一遍了检查过一遍了,老觉得不行,我没仔细看,我再过去看一下,有点神神叨叨的。

    凡事谨凭责任心、细心,还远远不够,一定要有个规则,他与同事合作写出神九任务细则,一切都按程序走。若说对设备还有担心,可对搜救队员们,他却是一百个放心。

    着陆现场指挥员 药亮:当然对这些兄弟有谱。朝夕相处这么多年在一块儿。现在干神七的人还剩6个,神八的人几乎都在,他们训练情况,我掌握太清楚了。我更多认为,我们是台精密运转的仪器。我只不过和所有人一样,是一个螺丝钉。

    虽然N次演练都很顺利,但飞船返回之前,药亮还是被无形的压力包裹着。他和所有人员真正要面对的,是任务中的不确定因素。因此,药亮还在不断重复已经烂熟于心的口令和动作,每次演练,现场都能听到他那带有浓重陕西口音的大嗓门。

    演练结束了,药亮脸上露出了久违的笑容。他告诉我们,那不是轻松,而仅仅只是一种熟悉。其实在他心里,任务一刻没有完成,他心里的压力就一刻没有减轻。

    着陆现场指挥员 药亮:在着陆场这块,我相信比我付出的人还多,都在付出,付出期待的回报就是期待个圆满的结局,我想每个人都是,有一个事情,把你憋了很久,自己很认真的对待他,而到实际时候,有很多担心的情况都没有,很圆满的结果摆到你面前,你难道不觉得这是一种享受么,它就是一种享受。

    编辑:邓喜婷

热词:

  • 着陆场
  • 航天人
  • 走基层
  • 神九