央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“神九”主着陆场静候航天员返航 景海鹏或最先出舱

发布时间:2012年06月27日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网内蒙古6月27日消息(记者陈欣)据中国之声《新闻纵横》报道,随着神舟九号与天宫一号交会对接任务的完成,位于内蒙古四子王旗的飞船主着陆场也已经全面启动,准备迎接飞船返回。

  对于交会对接任务和三名航天员来说,返回段是关系成败的最后关键环节。昨天,记者采访多位着陆场系统专家,请他们介绍如何保障三位航天员“平安回家”?

  主着陆场系统主任设计师吕斌涛,他负责主着陆场系统的总体设计,同时也是测控通信领域的专家。吕斌涛介绍说,着陆场搜救分为空中和地面两支力量。返回舱落地后,陆航的7架直升机速度快,他们负责第一时间赶到现场,开启舱门,协助三名航天员出舱,并在医监医保直升机上对航天员进行检查,随后用搜救直升机将航天员转运到机场,用专机送回北京。此次动用的直升机比神七、神八任务要多一到两架。那么,在直升机搜救航天员的任务完成后,神九返回舱的处理和运送任务,就交给了由4辆特种车辆组成的地面车队,也就是“地面处置返回舱”,各司其职,确保任务完成。

  由于近期频繁出现的雷暴、雷雨天气,大家都担心,万一主着陆场的气象条件不好怎么办。吕斌涛说,请放心。

  吕斌涛:如果主场这边的相关的约束条件,不足以满足安全着陆,会影响到航天员的生命安全。那么在近千公里之外的副场,这两个气象相同的几率特别小。就是怎么说呢?这个地方下冰雹或者下有雷电,甚至有大雨,和那边同时出现,雷暴、冰雹、大雨的相关性,只有3%,所以这样子确保了飞船在我们地球在它轨道有一个着陆的地方,这个主场不行就副场。但从神1到神8,现在来看,内蒙四子王旗这边的天气,就一直满足任务的要求,所以副场也没用。

  那么,神九飞船落地后,航天员和地面的工作人员都将会做什么?中国航天员训练中心副主任,航天员系统副总指挥白延强首先介绍了搜救人员到达现场后的重点工作程序。

  白延强:第一个是在返回舱对航天员进行初步的医学的检查和确认,来保证他是不是健康。第二个,就是协助航天员进行重力再适应。第三个,就是在返回舱里面要协助航天员出舱,我们还有一块儿工作,就是对返回舱的气体进行采样,还有微生物进行采样,来看它有没有什么问题,和气体的成分是不是正常。当然还有一些产品回收。那么航天员出舱以后,他们可能会举行一个简短的仪式。然后就把航天员抬到有一个专用的医监医保直升机上,我们要做四个工作,一个是让航天员把压力服脱掉,换上我们现在地面用的这个工作服。第二个要对他们进行一些检查,带了一些便携式的设备进行一些检查,同时对一些样本进行采集,比如说唾液。第三个,我们就给他准备了午饭。第四个,实际上就是把航天员带回来一些产品,他随身的除了压力服以外,还有比如说辐射剂量包这些产品,要进行回收。

  记者:为什么要让航天员在着陆场现场的直升机上吃饭,他们又会吃些什么?

  白延强:因为航天员在最后一顿餐大概在返回当天早上的两点到三点,三点前应该吃完。这样,到落地以后,到出舱,到我们检查完、整理完,这样他大概那顿饭吃了大概有八个小时差不多。这样,我们就给他准备了午饭,我们现在这么考虑的,比如说羊肉,可能弄两三个蔬菜,弄点咸菜,我们也问航天员,可能会有粥、花卷,因为他们原来也想着说,是不是做点面,可是想两个小时之后,那个面都可能糊了,还有可能带一些新鲜的水果,这样来保证他这顿餐让他吃饱一点。因为人吃饱了,他有能量了,恢复也快。

  以往航天员出舱采用的是自主出舱的方式,而这次三名航天员在太空生活了十多天,立即站立显然是不科学的。因此,这一次将采取工作人员入舱协助航天员安全出舱的形式。那么,工作人员入舱后都会做哪些工作呢?谁又会是第一个出舱的人呢?

  最先进入返回舱的工作人员,就是中国航天员训练中心研究员、医监医保系统的副主任设计师刘建中。刘建中表示,他进入返回舱后,除了确认航天员的生理心理状态,还要帮助他们进行重力适应性的活动,这也是为什么从落地到开舱,需要几十分钟的原因。

  刘建中:我们在舱里面要组织航天员,或者协助他进行一个重力适应,比如说肢体在里面要适当的运动,还有就是适当的一些站立,再坐下,这种反复的一些训练,就是能够加快他重力适应的这种程序,完成这个。然后最后就是我们觉得差不多,进行出舱准备,那么要跟航天员要交代一个出舱注意事项,还要安排一下出舱的顺序,还要告诉我们外面的人,一些医保人员做好协助航天出舱的准备。完了以后,我们根据程序,根据指令一个一个组织出舱。

  那么,景海鹏、刘旺、刘洋三名航天员,谁会是第一个出舱的呢。白延强和刘建中表示,返回舱空间狭小,会根据当时飞船的姿态和三名航天员的姿势,进行灵活处置。

  刘建中:航天员离开座椅以后,那个有限的空间就那么多,周围有仪器设备,穿着压力服,所以很困难的,所以我们也是谁方便谁出舱,但是原则上,我们当然确定顺序,比如说指令长先出,完了以后驾驶员,完了以后随舱工作师。

  白延强:咱们当时排就是第一个景海鹏,第二个刘旺,这是我们比较好操作的位置,如果是不好操作了,那就谁在舱口,离的近,谁方便谁先出,是这么个关系。

  今天上午,主着陆场系统将进行最后一次综合演练。现在,万事俱备,静待神九回家。

热词:

  • 航天员
  • 出舱
  • 神九
  • 景海鹏