央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]刘旺进行首次手动姿态控制试验

发布时间:2012年06月23日 06:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c6c074ae290745aa920210ec89a55864

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

刘旺进行首次手动姿态控制试验。(视频截图)

        中国网络电视台消息:继续关注天宫一号与神舟九号组合体。昨天中午12点,在正常飞行状态下,航天员刘旺操作飞船姿态控制手柄,对组合体飞行姿态进行控制试验,这是我国航天员首次在空间实施对飞行器的姿态控制,试验取得圆满成功。

  上午11点,航天员景海鹏、刘旺从天宫一号回到神舟九号返回舱,准备实施飞行器姿态控制试验。12点14分,天宫一号停控,航天员手控设备加电,组合体飞行改由神舟九号飞船进行控制。航天员刘旺镇定自如地操作飞船姿态控制手柄,对组合体实施偏航、滚动、俯仰等3种姿态控制,组合体飞行姿态对航天员各项操作做出准确响应。景海鹏对手控操作提供密切支持,刘洋在天宫一号实验舱密切监视试验过程。

  北京航天飞行控制中心副总工程师 李剑:这是航天员真正通过他的手柄航天员自主来操控飞船的姿态,这是一个航天员自主完成的动作,由自动飞行状态转为航天员的手动控制状态,确实是以前没有做过的,整个这个过程还非常顺利的,航天员在操作过程中,我们地面也是通过遥测数据,密切地来监测他的操作效果,控制的精度,经过遥测数据判读,操作的过程整个飞行器工作状态是正常的,而且控制精度也是满足指标要求的。

  【天宫日志】航天员分别与家人视频通话

  21日晚上,三名航天员分别与家人进行了天地双向视频通话。当天是刘旺妻子的生日,刘旺吹奏起口琴,在太空传来爱的祝福。

  21日晚上11点14分,准备休息的刘洋打出了“工作人员辛苦了,晚安!”的字板。第二天一大早,她又代表神九乘组向地面工作人员问好。

热词:

  • 神九
  • 天宫
  • 刘旺
  • 刘洋