央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]缉毒先锋柯占军:年仅30岁 与毒贩搏斗英勇牺牲

发布时间:2012年06月26日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 cdbd385eef7749d1985fcfae56a7e993

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

柯占军及其妻子

    中国网络电视台消息:如果说,云南是我国禁毒最大战场,那么西双版纳州就可算是云南禁毒的最前沿。这里的缉毒民警在面对穷凶极恶的毒犯时,随时都面临生命危险。今年年初,云南西双版纳州公安局禁毒支队就与一伙武装贩毒团伙进行了一场遭遇战。一名年仅30岁的缉毒民警柯占军在与毒犯搏斗中英勇牺牲。

    这是西双版纳州公安局禁毒支队民警正在进行现场布控,一个小时前,他们获取到准确情报,一伙内地毒犯正在景洪市某小区一出租屋内进行毒品交易,专案组民警迅速前往准备抓捕。毒犯租住的房间在小区的六楼,但警方到达现场后发现,出租房的防盗门是向外开的,无法破门而入。就在民警们为如何进入房间绞尽脑汁时,一个女人进入了警方的视线,她提着市场的购物袋,朝嫌疑人租住房间的方向走去,经过询问,这个女人就是其中一名嫌犯的女朋友,民警同时发现,在这个女人手机的已发信息中,有多条都写着“开门”两字,时机出现,利用这个女人的手机,警方终于骗取嫌疑人打开了房门。

    西双版纳州公安局禁毒支队支队长 李正涛:当时小柯就在这里,举着枪,然后这里有一个持枪的民警,在后面还有一个民警,第四个就是我。然后我们用短信息一发,可能一分钟不到,门就开了。门一开,小柯就说,不许动,警察。就冲进去了,

    柯占军一个人冲进了嫌疑人的屋内,以一敌二,房间内发生着什么,屋外的民警们此时并不知道,不到一分钟后,房间内传出了枪声。

    李正涛赶忙命人把门打烂,冲了进去,可此时,柯占军已经躺在了血泊中,两名嫌疑人从窗户逃了出去。从小区的监控录像中可以看出,仓皇逃窜的嫌疑人肩膀已经受了伤,一边逃跑,一边向追赶他的民警开枪。逃出小区的一名嫌疑人试图拦截车辆逃跑,被追赶的民警当场击毙。另一名嫌疑人也在第二天凌晨被警方抓获。

    这起案件中,警方缴获了48公斤毒品,军用手枪一支,击毙一名毒犯,抓获犯罪嫌疑人12人。

    身负重伤的柯占军迅速被送往医院抢救,但因伤势过重,他永远离开了他的战友和他挚爱的亲人。

    这是柯占军的妻子钟叶敏,2011年9月30日,两个人才刚刚结婚,但婚后没几天,就发生了震惊国内外的湄公河血案,十三名中国船员惨遭虐杀。10月14日,曾在水上公安分局工作的柯占军主动申请,参加跨国武装护航任务,而这天,距离他新婚的日子才过了半个月。

    2月23日这天上午,柯占军刚在境外执行完湄公河遇袭案侦查任务回到景洪,他已经40多天没有回家了,支队长李正涛批准他放假回家休息两三天,这天的抓捕行动,柯占军原本是不用参加的,可当天下午四点,柯占军又跑到单位,主动要求参加抓捕行动。

    编辑:甄涛 南淄博

热词:

  • 缉毒先锋
  • 柯占军