央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

"过云楼"藏书归属落定 文物部门明确批复归属江苏

发布时间:2012年06月21日 18:33 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京6月21日电(记者岳瑞芳、蒋芳)在持续一周的争议和等待后,中国最贵古籍过云楼藏书归属终于尘埃落定。北京市文物局复函匡时国际拍卖公司,确认最终竞买人为江苏凤凰出版传媒集团与南京图书馆。过云楼藏书将“合璧”归苏。

  北京市文物局副局长、新闻发言人于平20日披露了国家文物局关于“过云楼”藏书优先购买权的复函内容。复函称,依据《中华人民共和国文物保护法》有关规定及国家文物局的相关意见,鉴于北京大学与南京图书馆皆为国有文物收藏单位,且均参与了过云楼藏古籍善本的竞买,因此应依据拍卖规则确定买受人。

  于平认为,国家文物局的意见很明确,北京大学和南京图书馆皆为国有文物收藏单位,这是国家文物局对这两个文物竞买人资质的认定。拍卖公司应当依照国家文物局的回复意见,也就是依据拍卖规则,确定最终竞买人。

  21日,北京匡时拍卖公司正式收到北京市文物局对于“过云楼古籍善本”事宜的复函,复函中说“北京大学与南京图书馆皆为国有文物收藏单位,且均参与了过云楼藏古籍善本的竞买,因此应依据拍卖规则确定买受人。请你公司据此与江苏凤凰出版传媒集团和南京市图书馆进一步落实完善竞买及购藏事宜。”

  匡时方面表示,感谢社会各界对“过云楼”藏书拍卖的关注,感谢江苏凤凰出版传媒集团和北京大学的积极参与,祝贺江苏凤凰出版传媒集团。

  对此,江苏凤凰出版传媒集团负责人表示,感谢社会公众对文化瑰宝的无比热爱。“过云楼藏书”竞购的意义已远远超越藏品和事件之本身。事件的缘起引发了社会大众对我国文化传承、文物立法及古籍开发等多方面的广泛关注和深刻思考,意义深远。我们定当尽责倾力,让“过云楼藏书”的社会价值、文化价值和历史价值发扬光大。呼吁更多的文化企业共同支持中国文博事业!

热词:

  • 文物收藏
  • 国家文物局
  • 文物部门
  • 过云楼