央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国国家博物馆今天正式开馆

发布时间:2012年03月01日 13:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 32f6d42deed84258b2090ad488168cfa

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国国家博物馆全新亮相(资料图片)

    人们常说,要了解一个地方的过去和现在,最好的办法是从博物馆开始,博物馆可以折射出一个城市、甚至一个国家文明发展的沧桑巨变。

    今天(1日),重新修建的中国国家博物馆经过一年的试运行,将正式开馆。改扩建后的中国国家博物馆建筑面积将近20万平方米,有106万件珍贵藏品,已经跻身于与大英博物馆、卢浮宫比肩的一流博物馆之列。

    在焕然一新的国家博物馆,小孩子可以翻看简版的“古代中国”了解历史,青年人能买到各种印有青铜纹饰的手机链、钥匙链和各种时尚纪念品,老年人则可以在复兴之路的常设展厅回味曾经的美好岁月。

    以人为本,以休闲、轻松的方式展示五千年的华夏文明,国家博物馆惠及各个年龄段、各个阶层的普通百姓,不仅是中国博物馆的最高艺术殿堂,也是全民共享的“文化超市”。那么,国家博物馆试运营一年来总体情况怎样?面积大了,接纳的观众是不是就会更多一些?

    据记者现场了解,今天不是节假日,国博观众不多,开门时100多人排队,很快就能入场。去年高峰时,国家博物馆在开门前差不多有上千名观众在排队,与那个场面相比今天还是冷清了一些。记者刚刚采访了国家博物馆社教部主任黄琛,他向介绍说国家博物馆去年接待观众的总人数达到410万,日均参观高峰是35000人,说到总体运行情况,他说建立了五个系统。

    这五个系统分别是建立了藏品系统,那么在施工过程当中,国家文物局代管的文物是40万件调拨给国家博物馆,这40万件文物要进行分类、收藏、运输这个工作是非常艰巨的,而且这个工作是做到了万无一失,还有一个系统就是具有国家博物馆特色的展陈体系就是以历史为线索的基本陈列,还有就是以艺术为体系的专题陈列,那么以历史为体系的基本陈列就是古代中国和复兴之路,以艺术为线索的专题陈列,著名的陈列像中国古代青铜艺术、中国古代瓷器艺术、中国古代玉器艺术、中国古代书法绘画艺术还有中国古代佛造像艺术,中国古代明清家具艺术等等专题展览,这是展陈体系。第三个体系就是建立了具有国博特色的公共文化体系,比如全国第一家以手机导览方式为主的为观众的服务体系在国博建立了,还有1500米为青少年提供的体验式的,以体验式为主的活动的场所。第四个体系就是安防体系了,除了制度以外还有人防、技防这样的安防体系,还有预案,有应急处置,在试运行期间发现个别隐患基本都消除了。国家博物馆与公安局紧密配合在客流高峰的时候维持了良好的参观秩序。第五个体系就是建立学术体系,说到不足,黄琛介绍说,国家博物馆在硬件方面已经达到了世界一流博物馆水平,但是在软件方面比如说服务的细节还有待于进一步的完善。

    中国国家博物馆建筑面积达到20万平方米,这是一个什么概念呢?大家可能对一套200平方米的房子可能有直观的印象,国家博物馆相当于有一千套200平方米房子这样一个巨大的面积,这样的展出面积在世界上是首屈一指的。说到藏品有100多万件藏品,藏品数量应该在世界博物馆当中还不是最多的,但是国家博物馆通过打造具有中国国家博物馆特色这样服务的体系,在不断的增加藏品,不断增加观众的人数,那么在很多方面中国国家博物馆在世界上都将是首屈一指的博物馆。(文字来源:中广网)

热词:

  • 中国国家博物馆
  • 开馆