央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

佛山:新社保卡下半年将大规模发放

发布时间:2012年06月21日 08:46 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/吴晓芳 通讯员/邹花妍)佛山“新社保”卡发放下半年将大规模推开,新卡与旧卡可以同时共存至旧卡中余额用尽,新旧卡若属于同一银行系统则可自动转存至新卡。这是昨日记者在佛山市召开的“社保法实施一周年用人单位专题座谈会”上获悉的。

  佛山从去年11月份小范围试发新社会保障卡后,经过反复调试和完善,功能稳定的新社保卡已进入全面发放阶段。据介绍,上半年,新社保卡在机关、事业单位、银行等单位进行发放,下半年,将启动在大型企业中的规模发放。目前正加快新卡发放速度,发放原则上依照以企业为单位,以确保企业内员工一个不漏。预计到2015年,全市新社保卡的覆盖率达到80%以上。

  新旧社保卡的更替将是自然过度的过程,即新卡与旧卡可以同时使用。相关负责人称,即使新卡激活,两卡也可以共存使用,直至旧卡中余额用尽,若新旧卡属于同一银行系统则可自动转存至新卡。

  多个企业代表就新社保法工伤申请问题提出疑问,社保部门相关负责人提醒,发生了工伤,需要在发生工伤的第一个工作日同时通知到社保部门与人社部门,还需发生事故之日起三十天内提交工伤认定的申请,包括工伤认定书,与单位的劳动关系证明,医疗诊断证明三份资料。据悉,用人单位未在30天内申报工伤应承担此期间有关费用。

  ■焦点关注

  焦点一:生育津贴具体标准尚未确定

  企业代表:国家出台生育保险新政,有生育医疗待遇和津贴,未有配偶也有一定的待遇,佛山是否已经开始按新政实施新的补贴办法?

  社保部门相关负责人:广东省的条例与细则还没出台,没有政策依据,佛山目前还无法执行。

  据了解,目前佛山市生育保险待遇为顺产3000元,双胞胎、剖腹产及其它形式的难产者5000元。而根据《社会保险法》规定,生育保险待遇包括生育医疗费用和生育津贴。其中生育医疗费用又包括生育医疗费用和计划生育医疗费用等;且职工有生育享受产假、享受计划生育手术休假等情形之一的,还可以享受生育津贴。此外,男职工在享受独生子女看护假10天里也将获津贴,男职工未就业配偶在产后也将有一定津贴。

  目前,生育津贴的具体标准尚未最后确定,人社部门已向市政府提交方案征求各区意见。

  焦点二:医保市级统筹存在很多困难

  参会的企业代表提出:由于企业按总部与分部的设置,员工往往在总部所在区(比如南海)购买医保,但是在分部所在的区内(高明)的医院就诊是享受不了医保的,导致员工为省钱需要回到总部所在地进行就诊,十分不方便,呼吁佛山五区医保早日统筹,实现同城便利。

  社保部门相关负责人:目前佛山居民基本医疗保险属区级统筹,还未实现五区互通。对于五区区级医保系统的统筹,人社部门正努力积极在做,逐步实现市级统筹,但目前存在很多困难。

热词:

  • 社保卡
  • 医疗费用
  • 发放
  • 社会保险法
  • 用人单位