央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]记者调查:给别墅“镀金”的高尔夫球场

发布时间:2012年06月20日 11:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 65309fcfe36b4e36bc39c24e57246d0f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

蝶泉花园别墅区

    中国网络电视台消息:既然高尔夫球场又是破坏环境又被国家禁止建设,私自建设的还要严罚重处,为什么开发商还要费尽心机地修建球场呢?一年前,在北京的东五环,我们的记者曾经就此做过调查。当时一家房地产开发商采取瞒天过海的手法,违规建设高尔夫球场销售别墅。

    这处蝶泉花园的别墅区坐落在北京东北五环附近,而这块区域的别墅均价都在四五万一平米,蝶泉花园这样的低价确实非常吸引人,但是为什么蝶泉花园别墅的价格能够这么低呢?这么低的价格,房子会不会有什么问题呢?记者在北京市住建委官方网站进行了查询,结果却没有发现有名叫蝶泉花园的项目。

    五证不全,难怪这个房子这么便宜,但是销售人员却说他们有办法让消费者买完这个房子以后和买商品房没有区别。

    销售人员说,因为缺少土地证,所以没办法办理产权证。但是他们可以和买房人签一个五十年的房屋使用权转让合同,保证买房子的人能住够50年。那这样的合同是不是合法呢?

    这样的情况相信不少买房人也会考虑到,但是为什么还能卖掉一半的别墅呢?

    买了房子就能够终身免费打高尔夫,这个优惠确实非常让人心动。售楼人员所说的这个高尔夫球场叫做叠泉高尔夫俱乐部,而蝶泉花园就在这个高尔夫球场里。

    据了解,叠泉高尔夫球场于2005年动工,2008年6月开业,而早在04年,国家就出台相关政策,明令禁止了高尔夫球场的建设,这究竟是怎么回事呢?而在网上,2007年12月的一则报道引起了记者的注意。在那时,这个叠泉高尔夫俱乐部还有一个别名叫常赢绿洲假日运动中心。

    而在调查中,记者发现,叠泉高尔夫球场所在的位置,北京市政府早在2004年就划为了绿化隔离带,为什么叠泉高尔夫球场又会建在了这里面呢?售楼人员则告诉记者,他们有北京市发改委的批文,是正规建设的。

    记者在有关部门查阅到了2004年12月北京市发改委给常赢绿洲假日运动中心的批复,记者注意到,当时,常赢绿洲假日运动中心的建设内容为旅游度假村,运动中心会所,射箭场和滑草场,并没有高尔夫球场的项目。而且批复中也强调:运动中心要减少水面和草坪面积,增加高大乔木建设面积,不得小于70%。也就是说,相关部门虽然同意建设假日中心,但是对假日中心的规模和绿化有严格的要求。另外,批复中也明确指出,假日中心建设内容为度假村,运动中心会所等配套设施,并且这个项目只能自建自用。但是开发商却私自将假日中心改建成了高尔夫球场,还借着高尔夫球场为自己所谓的别墅镀金宣传,开发商宣传出售的这些别墅,不管通过哪种途径都是不能进行销售的,开发商的这种做法无异于欺诈消费者。

    北京大学教授 董黎明:他如果这样宣传的话,本身就是跟中国的法律来挑战。他们这种东西,实际上就是违法的。那实际上就是诱导了消费者,实际上你买的越多越上当。    

    编辑:林楠 南淄博

热词:

  • 别墅
  • 镀金
  • 高尔夫球场