央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

电监会:对不同所有制企业实行统一电价政策

发布时间:2012年06月19日 17:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 48cc3a2441f642259bab3b67c80cfe78

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:继卫生部、发改委、住建部、交通部、铁道部、国资委、证监会、银监会之后,电监会于2012年6月14日发布《加强电力监管支持民间资本投资电力的实施意见》,进一步壮大“民资春天”的阵营。

  以下为《加强电力监管支持民间资本投资电力的实施意见》全文:

  为支持民间资本投资电力,根据《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》(国发〔2010〕13号),依据《电力监管条例》和国家有关规定,结合电力改革和电力监管实际,制定本实施意见。

  (一)加强市场准入监管,支持和引导符合资质条件的不同所有制企业进入电力市场。不断完善风能、太阳能、地热能、生物质能及小水电等可再生能源的许可准入条件,平等对待各类投资主体,对民间资本投资的电力企业及承装(修、试)电力设施企业依法颁发许可证。

  (二)加强调度和交易监管,保障不同所有制发电企业的合法权益。督促电网企业按照有关规定与民营发电企业签订并网调度协议和购售电合同,切实履行合同义务,严格执行电力调度规章和规程,确保调度和交易公开、公平、公正。

  (三)加强新建机组并网监管,保障民间资本投资的发电机组公平、无歧视接入电网。监督电网企业公开新建机组接入系统审核程序、审核标准和审核进度,平等对待民间资本投资新建机组的并网运行调试、并网安全性评价、转商业运营等事项。

  (四)加强可再生能源发电调度监管,促进全额保障性收购制度在不同所有制发电企业的全面落实。督促电网企业根据相关技术规程要求,及时确定接入系统方案并同步配套实施,保障可再生能源公平、无歧视接入电网,按规定优先调度。

  (五)加强电价及电费结算监管,对不同所有制企业实行统一的电价政策。保障民营发电企业享受平等的电价政策,并及时足额结算电费。

  (六)加强电力建设市场监管,促进电力建设市场开放。推进电力勘察设计、施工、监理、咨询以及建设物资设备采购等领域市场开放,支持民营企业进入电力工程建设及物资设备的生产供应等领域。加强用户工程市场监管,杜绝“三指定”行为,为民营企业参与平等竞争创造条件,扶持其健康发展。

  (七)加快电力市场建设,为不同所有制企业参与竞争创造条件。积极培育多元市场主体,搭建市场交易平台,完善市场规则及监管办法,建立公开、公平、公正的电力市场运行机制。

  (八)完善大用户直购电试点的政策措施,积极推进大用户直接交易。制定和公开准入条件,简化审批程序,支持符合条件的民营发电企业和用电企业分别作为发电商和大用户参与直接交易。

  (九)积极推动电价改革,促进形成有利于公平竞争的电价机制。组织开展输配电成本分开核算,积极推动输配电价改革,推动上网电价形成机制改革。

  (十)加强电力监管法制建设,规范监管行为。按照鼓励和引导民间资本投资电力的有关规定,全面清理不利于民间投资电力的监管规章和文件,推动监管职责、标准和程序的公开化、规范化。

  (十一)进一步做好信息公开和披露,为不同所有制企业提供良好的信息服务。及时公布电力监管法律、法规、规章和规范性文件,发布有关行业信息和电力监管信息,督促电力企业按规定及时披露信息,保障不同所有制企业享有同等的知情权。

  (十二)提高许可证管理工作效率,为民间资本投资电力和参与电力建设提供高效便捷的服务。加快电子政务建设,畅通许可办理渠道,公开许可管理流程,完善一个窗口对外工作机制,提供一站式服务。

  (十三)拓宽和畅通信息沟通渠道,做好不同所有制企业投诉举报和争议纠纷处理工作。加强12398投诉举报热线的运行维护和管理,及时做好民营企业投诉举报和争议纠纷的受理、处理、回访等工作。定期发布投诉举报相关信息,发挥专业网站等媒体的舆论监督作用,

  (十四)发挥好行业协会的桥梁纽带作用,健全民间资本投资电力的服务体系。加强电力行业及中介组织建设,为民间资本投资电力提供法律政策咨询和教育培训等服务,及时反映民营企业的诉求。强化行业协会的自律作用,加强行业诚信体系建设,规范和引导民营企业健康发展。

  (十五)加强法制宣传教育,引导民营电力企业依法经营。切实做好对民营企业的法制宣传教育,督促民营电力企业落实国家各项政策,严格执行有关规定、规则和标准,促进电力行业健康发展。

       卫生部:鼓励民资投资康复医疗

      在2012年3月21日于北京召开的全国康复医疗管理工作会议上,卫生部副部长马晓伟表示,将鼓励有条件的二级综合医院整体转型为康复医院或以康复为主的综合医院,同时鼓励社会资本作为增量进入康复医疗服务领域。[详细]

  发改委、住建部:鼓励民资投资生活垃圾处理行业

      有关人士透露,住建部牵头起草的《关于进一步鼓励和引导城镇生活垃圾处理行业民间投资健康发展的实施细则》正向有关方面征求意见,可能在今年上半年出台。 [详细]

  交通部:鼓励民资投资公路水路交通运输建设

       交通运输部2012年4月19日印发《关于鼓励和引导民间资本投资公路水路交通运输领域的实施意见》,继续鼓励民间资本以独资、控股、参股等多种方式,进入交通运输基础设施、交通运输服务和交通运输新兴业务领域。 [详细]

  铁道部:铁路投资全面向民资开放

       铁道部2012年5月18日发布《铁道部关于鼓励和引导民间资本投资铁路的实施意见》,鼓励民间资本投资铁路线路建设,并明确民间资本投资铁路的市场准入标准和优惠扶持政策要公开透明,对民间资本不单独设置附加条件。 [详细]

  国资委:鼓励民资参与国企改制

       国资委2012年5月25日发布《关于国有企业改制重组中积极引入民间投资的指导意见》指出,国有企业改制上市时或国有控股的上市公司增发股票时,应当积极引入民间投资。 [详细]

  证监会:鼓励民间资本参股证券期货经营机构

       证监会2012年5月25日发布《关于落实<国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见>工作要点的通知》,出台促进民营企业融资和规范发展、鼓励民间资本参股证券期货经营机构、为民营企业健康发展创造良好环境三大方面共15条具体措施,支持民间投资健康发展。 [详细]

  银监会:允许小额贷款公司按规定改制设立为村镇银行

       银监会2012年5月26日发布《关于鼓励和引导民间资本进入银行业的实施意见》,鼓励和引导民间资本进入银行业,加强对民间投资的融资支持。 [详细]

热词:

  • 电价
  • 电监会
  • 民间资本
  • 电力监管
  • 电力投资