央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

四省市阶梯电价方案公布 京苏浙首档电量超200度

发布时间:2012年06月17日 09:41 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  发改委宣布7月1日起全国试行居民阶梯电价。近两日,北京、广东、江苏、浙江、重庆等省市阶梯电价方案率先公布。

  江苏阶梯电价方案显示,该省第一档用电量,由原来听证时设定的204度,提高到230度,这将保证该省超过2100万家庭用电不涨价。此外,江苏省还规定,困难家庭每月可免费用电15度。浙江公布阶梯电价方案中,首档电量标准也有提高,由原听证方案时的213度,提高为230度。北京公布的阶梯电价方案规定,首档电量240度,覆盖面83%。

  15日公布的阶梯电价广东方案体现了季节性因素,该省规定:5月至10月执行夏季标准,其余月份执行非夏季标准。第一档用电标准,夏季为260度,非夏季则设定为200度。据称,夏季首档电量标准较高,是考虑到夏季炎热,广东居民普遍使用空调将增加用电量这一因素。

  由于经济发展情况不同,各省第一档电量的度数也不相同。比如,按照80%覆盖率,上海的居民家庭户均用电量为260千瓦时;而在宁夏,100千瓦时就可覆盖80%的居民。这样一来,西部省份的首档用电标准,一般会比东部经济发达省份的低。

  居民阶梯电价广受关注,国家发改委近日曾就相关热点问题答问,发改委称:通过听证广泛征集民意,多省市第一档用电标准会有提高。对第一档电量标准提高多少的问题,发改委相关负责人称:详情将于6月中旬公布。

热词:

  • 电价
  • 荆楚网
  • 阶梯
  • 苏浙
  • 用电量
  • 方案