央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

大学老师谈“神女”刘洋:我只见到她哭过一次

发布时间:2012年06月16日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月16日下午,神舟九号航天员出征仪式在酒泉卫星发射中心航天员公寓问天阁举行。图为中国首位女航天员刘洋出征。中新社发 张雷 摄

  中新网长春6月16日电 (记者 李彦国)16日下午,在位于吉林省长春市的空军航空大学学术报告厅,近500名空军学员早早聚在这里,等待观看神舟九号发射升天的全程直播。这个学校正是“神九”航天员刘旺和刘洋的母校。而另一位航天员景海鹏,也毕业于这所大学的保定分院。

  直播开始前,记者采访了空军航空大学飞行基础基地军教处副教授王贵全。他是“神女”刘洋在该校学习时的学员队队长,回忆起刘洋,王贵全抛出的第一句话就是:“我们优秀的女航天员也有脆弱的一面。”

  原来,根据学校规定,新入校的女学员都要剪成短发,当时一头长发的刘洋舍不得自己的头发。“剪之前她就哭了,给我的印象很深刻,但那也是我见到她唯一的一次哭。”

  王贵全回忆,刘洋是个细心、聪明、刻苦的学员。“同时必须要说的是,刘洋的头脑极为冷静,遇事不慌乱,我想这也是她从那么多优秀学员中脱颖而出的原因之一。”

  对于空军学员的训练来说,旋梯训练绝对是最难的一项。“因为掌握不好方向,很多学员都会从旋梯上掉下来,但刘洋不会。”王贵全说,这里面有刘洋刻苦训练的基础,同时在上旋梯前,她会请教老师应该注意的东西。

  “不打无准备之仗,这是我熟悉的刘洋。”王贵全说。

  经过在空军航空大学不到2年时间的学习,刘洋以“优秀”的总成绩完成了所有文化课,王贵全告诉记者,当时刘洋毕业时总计16门文化课的平均成绩是90.5分,其中有一次考试的数学成绩得到了100分,这个成绩是十分难得的。

  随着18时37分21秒的一点点临近,空军航空大学报告厅内渐渐安静下来,全体学员屏气凝神,等待着“神九”升空的历史性一刻的到来。(完)

热词:

  • 刘洋
  • 神女
  • 大学老师
  • 她会
  • 空军
  • 女航天员