央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国“神女”首次飞天(图)

发布时间:2012年06月16日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

刘洋在发射场参加联合演练。本版照片新华社发

  “神九”今日发射,飞行乘组由男航天员景海鹏、刘旺和女航天员刘洋组成,景海鹏担任指令长。组合体飞行期间,3名航天员在天宫一号目标飞行器进行科学实验、技术试验、锻炼和休息

  刘洋入选乘组

  填补我国女性

  航天飞行空白

  女性更加周到细心、耐受能力更强,提高乘组工作效率

  据新华社甘肃酒泉6月15日电刘洋入选神舟九号任务飞行乘组,成为中国首位飞天的女航天员。中国载人航天工程新闻发言人武平在15日的新闻发布会上说,女性更加周到细心、耐受能力更强,女航天员参加飞行,可充分发挥女性优势,提高乘组工作效率。

  武平说,女性是人类的半边天,没有女性参与的载人航天是不完整的。迄今为止,世界上已经有7个国家共50余名女航天员执行过太空飞行任务,充分证明了女航天员完全可以胜任并出色完成太空飞行任务。

  我国女航天员参加载人航天飞行任务,填补了我国女性航天飞行的空白。可以带动女航天员相关飞行产品的研制和女航天员选拔训练等方面的发展,还可以进一步扩大载人航天工程的社会影响,展示中国女性的良好形象。

  女航天员进入太空,也对航天技术提出了新的挑战。航天员在飞船发射和返回段穿着的舱内航天服,特别根据女航天员的身形设计了一个新的型号。为了保护私密性,飞船轨道舱上特意为女航天员拉了一道帘,营造出私密空间。同时,在更换服装和进行方便时,还可以蒙上摄像头。考虑到女航天员的生理特点,还采取了一些新的医学监测方法,为女航天员准备了药物和应急预案。

  航天员中心特别为女航天员开发了低脂食品,增加了蔬菜的比重,还根据女航天员的口味和生理状况准备了甜点、巧克力和一些补血食品。

  十几天的太空生活,对女性最大的挑战是立位耐力的下降,平常很简单的站立动作会变得很困难。

热词:

  • 女航天员
  • 神女
  • 飞天
  • 航天服
  • 太空飞行
  • 载人航天飞行
  • 载人航天工程
  • 耐受能力
  • 发射场
  • 女性优势