央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“神女”刘洋:柔中有刚

发布时间:2012年06月16日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者 王颖 章咪佳 梁建伟

  本报酒泉6月15日电

  今天下午,神舟九号三位航天员首度在酒泉卫星发射中心问天阁亮相。高挑、白皙、短发,秀气的单眼皮的刘洋,坐在景海鹏、刘旺两位男航天员旁边,安静,柔中有刚。

  33岁的河南人刘洋将是首位进入太空的中国女性。“能够成为首位飞向太空的女航天员,我是幸运的。”她说。记者们以掌声向她表达敬意。

  刘洋说,虽然男女有别,但挑战对每名航天员都是一样的,太空不会因女性的到来而降低它的门槛。刘洋用2年多时间完成了3至5年的太空飞行训练计划。

  她认为女性的特点为她战胜困难增添了信心。“当飞行员时我在天空飞行,成为航天员我将在太空飞行,更高、更远的飞行,是我一直坚持的梦想。”刘洋说,她想多体验一下太空奇妙的失重环境,并记录感受,回来分享。

  女航天员上天,所有的训练和要求都和男航天员一模一样:平衡训练,男航天员要在转椅上持续旋转15分钟,还要保持清醒意识,对女航天员的要求,完全一样。

  景海鹏讲了一件小事。一次地面模拟训练中,刘旺和他全神贯注实施交会对接,突然出现“失火”信号这是教员们给乘组设置的应急题目。这时,正在监视同伴操作的刘洋第一时间根据操作手册发出指令:“撤退!”

  “这种情况在实际飞行中概率太小,但她能清晰、迅速地发出指令,很难得,说明她特别自信、果断。”景海鹏说。

  紧急情况最能考验人。像许多老飞行员一样,刘洋在驾驶运输机驰骋蓝天的那些年里,也曾多次遭遇险情。

  2009年一次支援地方建设的任务,刘洋接到命令:最快速度赶到西安实施人工降雨。偏偏天气不好,从武汉起飞就有些小雨,没多久,机身开始结冰。那天的冰层特别厚,加温等常规除冰方法不管用。此时,飞机不能有一点晃动,一晃,速度就往下掉。

  继续往前飞,危险;返航的话,久旱的西安还等着降雨呢。刘洋决定不返航。同事们在地图上寻找最近的机场以备降落,她则死死把着驾驶杆,针对各种气流不停修正。

  “前方云层变亮了,空中好像有一缕阳光洒下来。我心情豁然开朗,知道我们的飞机有救了,能在第一时间赶到西安了。”刘洋回忆说,“两分钟后,云缝真的慢慢打开,太阳一出来,飞机上的冰很快融化了。”

  这次经历留给刘洋这样一个信念:在坚持不了的时候再坚持一下,成功也许就在前面。

  景海鹏有时候会在饭后或者业余时间,不经意地考刘洋,例如什么包在什么舱里的什么位置等,“刘洋都答得特别好。”

  刘洋特别招人喜爱,业务强,口才好,说话的时候脸上笑靥朵朵。但是当记者问她说:“此时此刻,你想到爱人的时候,你在挂念什么?”

  刘洋突然哽咽了,眼睛里马上泛起眼泪,她用手指轻轻划了下眼睑,“愧疚太多了……”

热词:

  • 刘洋
  • 神女
  • 交会对接
  • 女航天员
  • 失火
  • 太空飞行
  • 地面模拟
  • 飞行员
  • 首位
  • 2009年