央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“神九”今日18时37分发射 海外媒体热议

发布时间:2012年06月16日 15:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “不积跬步,无以至千里。”神舟九号即将一飞冲天,肩负着中国首次载人空间交会对接的重大任务,代表着中国正一步一个脚印地实现自己的太空梦。在国内媒体纷纷将焦点对准“神九”的同时,海外媒体也在密切关注着此次发射。

  热评首位升空“神女”

  印度多家媒体6月12日均以“英雄飞行员将成中国首位女航天员?”为题对女宇航员进行介绍。其中,印度“亚洲通讯社”和《印度时报》还详细描写了刘洋处理一次飞行撞鸟事件的过程。

  6月13日,日本时事通讯社将标题为“首次搭载女宇航员”的报道称,中国女宇航员将给世界女性宇航员大家族中再添一名新成员!文章甚至分析,相比男性宇航员,女性宇航员的忍耐力更强,心也更细,完全可以担当大任。

  英国广播公司12日说,中国的太空项目正在创造新历史,这是通过将该国首位女航天员送进太空实现的。“中国即将加入这样一个小型俱乐部:迄今为止,全世界只有7个国家的女性上过太空,而只有美国和俄罗斯是通过自己的飞船完成这项壮举的。”

  德国《法兰克福评论报》说,中国第一名女航天员的诞生给中国宇航史增添了新话题,这也是中国在太空领域迈出的重要一步。

  聚焦手控交会对接

  美国广播公司在报道中说,空间飞行器对接是建设载人空间站过程中的关键技术,人工手动对接将考验宇航员的心理和技术水平。美联社还特意制作了一张“神九”与天宫一号交会对接后的示意图(见右图)。图中神舟九号飞船与天宫一号目标飞行器已经完成对接。一名航天员已经从神舟九号进入到天宫一号,于失重条件下进行科学实验;另一名航天员则正在神舟九号中工作。

  墨西哥《太空》杂志则从技术层面分析称,中国此次载人交会对接特别令人兴奋的应该是航天员手控对接技术。宇航员在舱内的操作会被航天环境,特别是光线干扰。“手控方式对航天员的体力要求很大。如果没有完全的准备,中国不会冒险一试。由此可见,对接过程应该已经训练得比较有把握,让人期待。”

  香港《文汇报》文章称,“神九”与天宫一号将进行的载人交会对接,是中国航天必须突破的重要一步。在该报另一篇文章《首试手控对接》中,专家指出,此次“神九”载人交会对接,是中国航天史上的“高难度动作”。“是对载人空间运动控制、交会对接技术、组合体飞行技术、组合体载人环境保证以及整个飞船作为天地往返运输系统的性能等众多方面的一次全面、重大的考验。”

  西班牙《国家报》和美国有线新闻网(CNN)网站都称,中国将成继美国和俄罗斯之后第三个掌握载人空间对接技术的国家,整个对接将手控完成。

热词:

  • 交会对接
  • 发射
  • 天地往返运输系统
  • 热议
  • 宇航员
  • 太空
  • 神九
  • 女航天员
  • 神舟
  • 文汇报