央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]破除以药补医 300所县医院先行

发布时间:2012年06月15日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 83ef9b74f24d4f98921e20debb889c34

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国医院协会顾问陈晓红。

  中国网络电视台消息:《县级公立医院综合改革试点意见》昨天(14日)公布 。今年将在300个县推进县级医院综合改革,重点破除“以药补医”机制。

  实行多年的药品加成、以药补医机制,不仅加重了群众看病负担,而且导致滥用抗生素,以及大处方、大检查等过度医疗行为。破除“以药补医”是缓解“看病贵”的关键环节。专家认为当前医院收费不合理,一方面是药费和大型检查费过高,另一方面是诊疗费、护理费等医疗服务价格太低。

  中国医院协会顾问陈晓红:我们的医生给病人诊治,这个诊治费用很低,挂一个号很低,很便宜。那么在国外看一个医生是非常贵的,因为医生培养起来需要的时间很长,那么护士更是如此。我们要为一个不能动的病人,又洗头又洗脚,整个大小便的处理,他全部都由这个护士,打针、发药、鼻饲所有都要护士来做,24小时才7块钱,有的地方是9块钱。

  根据《县级公立医院综合改革试点意见》,将降低药品价格和高值医用耗材价格,提高诊疗、护理、手术等医疗服务项目价格,并将之纳入医保支付范围。意见明确,医院因为取消药品加成政策而减少的合理收入,通过调整医疗技术服务价格和增加政府投入等途径予以补偿。

  卫生部副部长马晓伟:就是购买服务的格局,医保对医院成为了一个重要的经费补偿渠道,在我们国家未来这个格局短期内不会改变,就是国家财政补需方,补老百姓,通过市场劳动交换转移到医院,补医院。

热词:

  • 破除
  • 以药补医
  • 300所
  • 县医院
  • 先行